注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

转载:Alsa体系结构简介  

2011-05-23 12:03:12|  分类: linux-system |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  转载:Alsa体系结构简介 - liqi xie - My Unix World

图片来自:http://www.linuxidc.com/Linux/2011-03/33736.htm 

 

 

ALSA是一个完全开放源代码的音频驱动程序集,除了像OSS那样提供了一组内核驱动程序模块之外,ALSA还专门为简化应用程序的编写提供了相应的函数库,与OSS提供的基于ioctl的原始编程接口相比,ALSA函数库使用起来要更加方便一些。利用该函数库,开发人员可以方便快捷的开发出自己的应用程序,细节则留给函数库内部处理。当然ALSA也提供了类似于OSS的系统接口,不过ALSA的开发者建议应用程序开发者使用音频函数库而不是驱动程序的API。

ALSA官方主页提供以下软件包:

alsa-driver:alsa的驱动程序,2.6的内核中已经有了。

alsa-lib:alsa库文件,用到alsa声音接口的程序(包括alsa-utils)需要用到。

alsa-utils:包含许多可以控制你的声卡的工具

alsa-tools:包含一些声卡的高级设置工具。

alsa-fireware:包含某些声卡的固件。

alsa-plugins:提供用以创建虚拟设备的插件。

alsa-oss:包括alsa oss兼容库,对于使用alsa oss声音接口的程序很有用。

pyalsa:ALSA的Python接口。

以上转载自:http://blog.csdn.net/commshare/archive/2011/02/23/6201978.aspx

 

 

ALSA Advanced Linux Sound Architecture(高级Linux声音体系)的缩写) 是为声卡提供驱动的Linux内核组件,以替代原先的OSS(开放声音系统)。ALSA除了像OSS那样提供一组内核驱动程序模块以外,还专门为简化应用程序的编写提供了相应的库函数,与OSS提供的基于ioctl的原始编程接口相比,ALSA函数库使用起来要更加方便一点。

ALSA的主要特点如下:

支持多种声卡设备。

模块化的内核驱动程序。

支持SMP和多线程。

提供应用开发函数库以简化应用程序开发。

支持OSS API,兼容OSS应用程序。

ALSA具有更加友好的编程接口,并且完全兼容于OSS,对应用程序来讲无疑是一个更佳地选择。ALSA系统包括驱动包alsa-driver,开发包alsa-libs,开发包插件alsa-libplugins,设置管理工具包alsa-utils,其他声音相关处理小程序包alsa-tools,特殊音频固件支持包alsa-firmwareOSS接口兼容模拟层工具alsa-oss7个子项目,其中只有驱动包是必须的。

alsa-driver指内核驱动程序,包括硬件相关的代码和一些公共代码,非常庞大。
    alsa-libs
指用户空间的函数库,提供给应用程序使用,应用程序应包括头文件asoundlib.h。并使用共享库libasound.so

alsa-utils包含一些基于ALSA的用于控制声卡的应用程序,如alsaconf(侦测系统中声卡并写一个适合的ALSA配置文件),aplay(基于命令行的声音文件播放),arecord(基于命令行的声音文件录制)等。

目前ALSA内核提供给用户空间的接口有:

信息接口(proc/asound

控制接口(dev/snd/controlCX

混音器接口(dev/snd/mixerCXDX

PCM接口(dev/snd/pcmCXDX

Raw迷笛接口(dev/snd/midiCXDX

音序器接口(dev/snd/seq

定时器接口(dev/snd/timer

OSS类似,上述接口也以文件的方式被提供,不同的是这些接口被提供给alsa-lib使用,而不是直接给应用程序使用的。应用程序最好使用alsa-lib,或者更高级的接口。

下图所示为ALSA声卡驱动与用户空间体系结构的简图,从中可以看出ALSA内核驱动与用户空间库及OSS之间的关系

  转载:Alsa体系结构简介 - liqi xie - My Unix World

以上转载自:http://blog.csdn.net/woxiaozhi/archive/2011/01/07/6122819.aspx


  评论这张
 
阅读(879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017