注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

Tensilica diamond  

2011-03-10 13:29:49|  分类: develop-embedded |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买的实忆固态硬盘用的芯片是Sandforce ST1222,而这款控制芯片内部使用的处理器是Tensilica Diamond Core DC_570T

http://en.wikipedia.org/wiki/Tensilica

http://www.tensilica.com/products/diamond-controllers.htm

http://www.tensilica.com/products/diamond-controllers/570t-high-perf.htm

 

------------------------以下为转摘,不知是否吹牛皮----------------------------------------------------------------------------

http://www.eepw.com.cn/article/11444.htm

--与ARM11相比,性能是其两倍,面积是其一半,功耗低一半以上
美国Tensilica 公司推出了Diamond 570T标准处理器内核,这将是ARM11内核的强大竞争对手。这是一款3发射、静态超标量流水线可综合的高性能处理器内核。与ARM1156T2-S相比,它的性能是其两倍,功耗比其一半还低,面积是其一半。
Tensilica市场副总裁Steve Roddy说,“客户在使用ARM11时,会遇到性能、功耗、面积等问题,并且还会遇到昂贵的授权费用的问题。与之相比,我们的Diamond 570T标准内核是这类用户的理想选择”。
低功耗
Diamond 570T标准处理器内核在130纳米LV工艺下功耗为0.15 mW/MHz,在130纳米G工艺下功耗为0.20 mW/MHz(典型条件下)。在130纳米G工艺下,这比ARM1156T2-S (0.45 mW/MHz)的一半还要低,是ARM1136J-S (0.60 mW/MHz) 的功耗的三分之一。
高性能
按照EEMBC基准测试程序的结果,性能领先的Diamond 570T标准处理器内核是ARM11基于ARM11的SOC 和 ARM1026EJ-S内核性能的两倍多(细节见 www.eembc.org)。下图作出了以每 MHZ为基础归一化的性能比较结果,对于ARM1136JF-S内核的指标我们是依据参与EEMBC测试的Freescale iMX31处理器芯片的测试结果做出的。
更小的内核面积
Diamond 570T的内核尺寸比ARM11小的多。在同样条件下,Diamond 570T的面积是1.13 mm2 ,而ARM1156T2-S (2.4 mm2) 、ARM1136J-S (2.85 mm2)的面积就大多了。其中一个显而易见的原因是Diamond 570T可以在5级流水线的设计下就达到很高的性能,但ARM1156T2-S是9级流水线的设计,ARM1136J-S 是8级流水线的设计。因为分支跳转延迟和其他一些不利因素,更长的流水线设计导致了较低的“每个时钟执行的指令数”结果。
基于被广泛验证的Xtensa ISA(基本指令集架构)构建而成
整个Diamond标准处理器内核家族都是基于Tensilica的被广泛验证过的处理器内核架构,依据出货量预测,Tensilica将在2006年底成为世界第二大处理器内核供应商。Xtensa架构是后RISC风格的32bit内核架构,支持80多条基本的指令集。 Xtensa ISA支持16/24-bit长度紧凑的指令,并能够随意地在不同长度地指令间进行切换,这大大降低了程序运行的功耗。同时,与传统的32 位处理器相比,代码的体积降低了25%到50%。寄存器窗口可以在低功耗下,有效地支持高性能的切换过程。基本的Xtensa ISA能够支持强大的跳转指令和复杂的位操作指令。
VLIW (Very Long Instruction Word) 架构
Diamond 570T的内核利用了Tensilica VLIW 指令编码技术,可以支持每个时钟周期更多的指令吞吐量。处理器在不需要用户的干预的情况下,就可以自动在长度16/24/64bit的指令间切换执行。 64bit的长指令是3条指令并行发射的组合,这样的性能效果大大地超出单发射的处理器,和动态的超标量流水线结构相比,Diamond 570T依然能很好地保持着较小的内核面积。
高速、无延迟的流数据队列接口
Diamond 570T处理器内核提供给开发人员一个高速的32-bit的直接的数据输入队列接口和一个32-bit的直接的数据输出队列接口。开发人员可以把这些队列接口与SOC内部其他高吞吐量的数据流直接连接起来。Diamond 570T内核是通过特殊的指令来访问这些队列的,这样可以完全绕过传统的Load/Store和总线接口机制了。并且因为这些队列指令可以通过XCC编译器[可以参阅-Diamond内核开发工具的新闻]自动地被调度和被编译绑定到VLIW指令槽里,以队列输入或输出的数据为基础的计算每个周期都可以被执行。和传统的单发射超标量流水的处理器通过传统的总线机制进行同样的操作相比较,我们可以把队列输入输出数据和数据的计算绑定到一条指令中,这样的结果是性能更高,动态功耗更低。
微控制器风格的直接的输入端口和输出连线简化了I/O处理
Diamond 570T 处理器内核为设计人员提供了可以直接和芯片内其他硬件模块相连接的输入端口和输出连线。由端口和连线组成的这些直连接口可以提供方便和低功耗的新接口方式,可以被用于替代基于总线、使用存储器映射方式的I/O接口方式。32个独立而简单的输入端口和32根单比特的输出连线,为设备驱动程序开发工程师提供了大量以硬件接口和系统控制为目的的GPIO(通用目的I/O)比特位。这些端口和连线提供了和经典微控制器里GPIO管脚相似的功能,这些机制是ARM11 所不具备的。
AMBA AHB总线桥
整个Diamond标准处理器内核家族成员都可以既支持私有的高性能的PIF总线接口,同时又支持其他流行的总线接口,比如AMBA AHB-Lite总线接口和Core Connect总线接口。这样,开发者可以让Diamond内核利用流行的标准总线架构去和外设部件通信。
如何获得Diamond Core
SOC开发者可以直接联系Tensilica获得Diamond 系列标准处理器内核,或者可以通过Tensilica指定的代工厂和ASIC合作伙伴获得Diamond系列处理器内核。 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017