注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

转:linux系统下,11款常见远程桌面控制软件  

2010-10-22 19:03:28|  分类: view-mix |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
远程控制能够给人们带来很多便利,本文介绍了11款常见的Linux系统下的远程桌面控制工具,总有一款能适合您。



一. Grdc

它是一个用GTK+编写的,适用于gnome桌面环境的远程桌面访问软件。看图:

常见功能:

1.提供全屏,窗口化的远程控制。支持高分辨率下的窗口显示以及调整。

2.可浮动的工具栏

3.可抓取键盘

4.支持建立一个“常用访问列表”

5.连接快速,高效

6.全屏模式下,当鼠标划过屏幕边缘时自动滚动

7.全屏模式下工具栏同样支持浮动效果,可直接进行例如模式切换,键盘抓取最小化等常见操作。

8. rdesktop 支持RDP协议,

9. 支持 VNC 连入协议


官方网站: http://grdc.sourceforge.net/

下载地址:http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=248852



二.TightVNC

跨平台的开源远程桌面控制程序,使用可扩展的 VNC的RFB协议。主要功能:

1. 程序高度优化,保证了在网络情况不好的时候,也能稳定的保持连接。

2. 定制性高

3. 支持 SSH 自动通道

4. 全面支持 VNC下使用的RFB协议

5. 增强的网页浏览模式

6. 支持两种密码保护模式:全功能控制 和 只读访问模式


官方网站: http://www.tightvnc.com/

下载地址:(因支持跨平台系统,所以只提供下载页面共大家选择)

http://www.tightvnc.com/download.html



三.Terminal Server Client

别名:tsclient,是一个用来访问Windows系统(包括常见的2000,NT,XP等)的GNOME桌面环境下的远程访问软件。支持协议: RDP,主要功能

1. 可以通过gnome面板上的按钮来快速访问

2. 支持 RDP v和 rdesktop 1.3

3. 支持在win系统下以其解码方式读取  .rdp文件

4. 支持以 ASCII方式写入 .rdp 文件

5. 同样支持:

* VNC clients (*vncviewer)

* Citrix ICA client

* X via Xnest

6. 功能,界面布局倾向于windows软件,因此易用性更高

7. 软件内置20种以上的不同语言


软件网址:http://sourceforge.net/projects/tsclient/



四. rdesktop

一个主要用于访问windows服务器系统(命令行模式)的开源客户端软件。支持的Windows系统有:Windows 2000 Server, Windows Server 2003, Windows Server 2008, Windows XP, Windows Vista and Windows NT Server 4.0.

这个软件一度被加入到了很多“微型”的linux发行版,如 Thinstataion中。

1.支持8/15/16/24位色彩模式的连接

2.支持抓取BMP格式图片

3.支持文件系统,音频,串行端口和打印机端口的重定向

4.自动认证

5.支持智能卡

6.支持大多数符合国际标准的键盘布局



网站: http://www.rdesktop.org/



五.RealVNC

VNC是:Virtual Network Computing(虚拟网络计算)的简称,它是一个图形化的,使用RFB协议的远程桌面访问控制系统。它可以通过网络,让一台电脑上的鼠标操作,键盘操作同时在另外一台电脑上实现。VNC的操作,既可以看成是一个服务端,也是当作是客户端来对待。

VNC是一个独立的平台,运行在各种操作系统下的VNC查看器,都能连接到装有VNC服务端的操作系统上,多个客户端也可以在同一时间连接上同一个服务端。

VNC技术最受欢迎的用途包括:借助这种方式,管理员可以远程的对电脑进行故障检测和修复。而不需要实地的去接触需要维护的电脑设备。VNC在各个行业领域应用都很广泛,它的免费版本更是被很多主流linux发行版”收入囊中“ ,除了免费版,VNC还提供个人版和企业版.

RealVNC是由VNC的原班AT&T团队发布。并且已经衍生出了很多诸如 UltraVNC和TightVNC的同功能版本。主要功能:

1. 使用TCP/IP 协议来进行远程控制服务

2. 支持简易应答协议。(企业版和个人版包括如 2048位的RSA 服务端认证加密,128位的 AES 会话加密模式)

3. 支持 SSH 或者VPN连接通道

4. 兼容VNC 4 免费版本和 VNC 3



网站: http://www.realvnc.com/



六.Vinagre

Vinagre是GNOME下的一个VNC客户端 Vinagre允许用户同时查看多台机器,通过Avahi发现网络上的VNC服务器,并自动保存最近的连接和列出使用最常使用的连接。现在,Vinagre已经取代了xvnc4viewer成为Ubuntu里默认的VNC客户端。 Vinagre现在已经支持四十多种语言了,它具体有以下的特点:

可以同时连接多台机器

1. 自动列出最常使用的连接
2. 保存最近使用过的连接
3. 搜索你网络中的VNC服务器
4. 无需在每一个连接里都填写密码(前提是你使用了GNOME Keyring)


网站: http://www.gnome.org/projects/vinagre/

七.LTSP

它是一个基于 linux 终端服务器的项目, 它为全球学校,商业和其他组织提供了一个易用的,低成本的,安装简单的桌面工作站。

LTSP是一个允许用户连接很多性能偏低的linux 服务器内置的客户端终端。对于运行在linux服务器上面的应用程序,都能”投影“到一个简易终端里面。LTSP(Linux Terminal Server Project),简单来说,它就是一个Linux下的终端服务器项目,让你的老式机器,能够通过远程启动,变为一台无盘终端,享受与服务器硬件性能相当的服务

LTSP可以是一套可以安装在任何linux操作系统上的软件包集合,同样也可以作为一些发行版,如:K12Ltsp,SkoleLinux和EDUlinux的一部分。

一个简易的LTSP客户端网络触手可及,并且不需要太强大的性能的服务器,就能在上面运行几个客户端。如果你想额外再添加客户端,你就应该考虑下现有服务器的性能了,或者添加些服务器。

1.给服务器添加建议的客户端支持

2.提升通过使用ssh-X图形化交互界面的用户的安全。

3.领先的安全策略

4.NBD,网络仿真区块设备

5.无需内置客户端的软件,LTSP仅仅需要一个兼容的,并且很多PC都已经内置的PXE网络界面。

6.免费且专业的技术支持。


网站:http://www.ltsp.org/

八.x2go

x2go 是基于NX运行库的一个快速的终端服务套装。它是几个集合了不同的已知问题解决方案优势的,以服务器环境为基础的软件。

它能够实现由单独PC的安装到企业级多服务器和LDAP树的网络的不同环境下的定制安装。

x2go具有快速,安全且方便的特征,能够让你快速的在局域网中连接到其他电脑上,甚至,对于带宽很窄的手机网络,都能提供快速连接。功能:

x2go是一个支持多种不同CPU架构的开源软件

1. 与windows系统无缝连接

2. 无需桌面环境即可独立运行应用程序

3. 支持现代的认证技术,如:读卡器,USB设备

4. 支持把认证信息存储在USB闪存或者智能卡上

5. 集成到KDE控制中心的设置模块包括:用户,组,设备管理和会话控制子功能

6. 为samba管理提供的前端界面

7. 管理桌面共享的前端界面

8. 客户端: 可集成到gnome桌面内的GTK客户端,QT客户端,为开源的Maemo平台提供移动客户端。


网站:http://www.x2go.org/



九. NoMachine NX

它是一个基于企业级对比套装的开源的终端服务器。它允许用户在连接速度缓慢或者窄带宽的情况下,对X11会话进行远程访问。

NX项目提供一整套的运行库文件以及优化的来自X11,SMB,IPP,HTTP及其网络上的其他音视频协议的传输

NX使用SHH协议来发送数据并使用公匙密码系统作为认证手段。当客户端连接到服务端的时候,通常是以 nx,这个用户名并以SHH的公匙方法认证来登陆的。

NX提供很多版本,包括:NX服务器免费版,NX企业级桌面服务器,NX小型商业服务器,NX企业服务器和NX高级服务器。只有第一种才能在GPL协议下使用,剩下的都需要商业授权才行。

1. 可连接到 XDMCP服务器,Windows 命令行服务器以及 Citrix MetaFrame

2. 为 X11, RDP 和VNC桌面环境提供安全保障

3. 在本地客户端桌面上整合单一的X11应用程序

4. Windows 文件共享的支持模式允许你共享linux系统下的整块硬盘

5. 数据以 SSL 形式加密并确保安全性

6. 支持 IPv6

7. 整合SSH

8. 基于 PAM的认证体系

9. 支持打印

10. 提供对64位的支持

11. NX提供计算架构,整套开源技术以及商业工具,以此来确保软件的易用性

12. 支持自定义脚本


网站:http://www.nomachine.com/



十.FreeNX

FreeNX 是一个基于 GPL协议的 NX服务端和客户端的实现工具。

NX是一项致力于远程显示的技术。它可以在高速和低速的网络状况下保障应用程序以近乎本地的速度来访问和控制。NX的的核心运行库文件由 NoMachine在GPL协议的基础上提供。主要特性:

1. 占用极少量带宽

2. 支持会话暂停

3. 支持NX客户端和后端

主页:http://freenx.berlios.de/



十一. OpenSSH

OpenSSH是一个被大家广泛使用的基于SSH网络连接工具的免费软件。它内置很多程序:

1. shd: 负责运行在服务器上,并对连接进行监听,当收到客户端连接时,负责认证并为客户端服务

2. sh:别名 slogin,运行在客户端上的用于登陆其他电脑并运行命令的程序

3. cp:安全的在不同机器之间拷贝文件

4. sh-keygen:用于创建公匙认证文件(RSA或者DSA)

5. sh-agen:认证的代理程序,用于保存 RSA认证密匙。

6. sh-add:用户通过代理程序来添加,注册新的密匙

7.ftp-server: SFTP服务器的子系统

8.ftp:文件传输程序

9.sh-keyscan:收集SSH公匙的程序

10.sh-keysign: 用于主机认证的ssh辅助程序。
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017