注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

信号机制  

2010-02-04 01:36:23|  分类: Notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在复习操作系统,中断跟信号似乎是一回事。其实都是一种信号机制。所不同的,中断的接受者是OS,而信号的受体是普通进程。还有面向对象中的消息驱动。
教材上提到的差别:
1)软件与硬件
2)系统层与用户层
3)信号接受者响应的时间

第1点根本不是什么本质的区别,软件跟硬件没有本质上区分。第2点,确实是两者不同的地方,但不能说明它们的实质上有什么不同。第3点,更谈不上。

在CPU层面,中断不过是设置某些寄存器标志位。而信号则也是设置相关的内存区域。
对应于有限状态机的模型,大概是有限状态机的不同分支。状态机不同分支的选取,由那个寄存器标志位控制。

教材上的话:信号机制是在软件层面上对中断机制的一种模拟,其中,信号的发送者相当于中断源,信号的接受者(必定是一个进程)相当于CPU。
这句话足以阐释本质。但“中断”这个词有些太狭隘。不足以概括这一类技术。“信号机制”相对更好一些。不知道这个概念是不是已经有了一个名字,这个名字叫什么呢?“信号机制”?“消息机制”?个人感觉,命名这个问题,最好从状态机模型出发。该叫什么呢?
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017