注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

摘:Mozilla简介  

2009-06-06 19:27:41|  分类: graphics-x-utili |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Mozilla是 一个开源项目,这个项目脱胎自浏览器Netscape,因此它也是一个浏览器项目,但它 不仅仅限于做一个浏览器,它提供的是一个开发平台,同时开发基于mozilla架构的 其他项目。    
Firefox是从mozilla源代码中抽取或者说优化出的一个适应大众需求的浏览器版本, 每个版本的Firefox都是从某一个Mozilla版本编译出来的。OK,直观一点,打开你的 Firefox,选择菜单:Help->About Firefox,在弹出的窗口最后几行,你可以看到 Firefox的版本对应的Mozilla版本号,以及所采用的Gecko引擎的最后发布日期: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.7.5) Gecko/20041107 Firefox/1.0 这里,Firefox 1.0对应的Mozilla的版本号是1.7.5,Gecko引擎发布日期是2004、11、07 最开始的5.0估计是沿用了Netscape的版本号,因为Netscape成为Mozilla开源项目 的时候的版本号是4.0。下面是Firefox 0.9和0.8版本的信息:
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.7) Gecko/20040803 Firefox/0.9.3
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.6) Gecko/20040210 Firefox/0.8        
可以说,Netscape是Mozilla的前世,Firefox是它的今生。

以上摘自:http://blog.csdn.net/windseeds/archive/2004/11/29/198063.aspx

这里顺便说一下为什么说Mozilla是一个开发平台吧。    
我的理解,所谓平台,像windows、linux这样,它们是用驱动连接硬件设备,然后 向上提供一组API或者说服务,第三方可以对这API进行重新开发形成新的API,也可以利 用这些API和和服务进行应用开发,生产出运行在这些平台上的应用软件。    
同理,将这种模式运用到mozilla上,第三方完全可以基于mozilla开发出运行在 Mozilla环境中的应用程序。这里说的mozilla环境是一个广义的概念,包括从上面说的 最低层到最上层。Mozilla是一个开源的项目,我们可以得到它的所有代码,自然我们可 以对Mozilla平台的任何一个部分进行修改(当然,必须遵循MPL<Mozilla Public License), 比如底层的平台接口、Gecko、Necko等等;我们也可以开发自己的XPCOM,注册到Mozilla 环境中去,这个类似前面说的开发自己的API的概念;我们也可以利用这些XPCOM和底层的 功能开发自己的应用程序,类似前面说的开发应用软件。    
目前,基于Mozilla项目平台开发出的比较出名的产品有:mozilla、firefox、 Macintosh平台上的 AOL、Linux 上的 Galeon,以及 Netscape。另外,Amazon的图书 搜索器也可以看成是基于mozilla平台开发出的产品。将尺度再放宽一点说,mozilla和 firefox的很多插件都可以看成是基于mozilla平台开发出的产品。    
在www.mozdev.org上有很多基于mozilla平台进行的开源项目。

以上摘自:http://blog.csdn.net/windseeds/archive/2004/11/29/198488.aspx
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017