注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

测试  

2009-06-13 19:16:16|  分类: test-basic |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于对测试有了点点理解。
测试是什么?还是软件工程那本书上说的好,测试就是证明一个软件有问题,里面有bug,测试基于一种破坏性的思想,它要证明:
1,千方百计证明这套系统的设计思路是错误的,没有很好的体现用户的需求(项目)或没有满足用户的重要需求、预期或潜在预期(产品),
2,证明产品的实现不符合产品的需求描述或设计规划。PM提醒说,“你首先就犯了一个错误,最重要的不是去测试那些没有实现的功能,而是首先需要测试已有的功能,看它们是不是符合预期,是不是正常工作,对已有功能的各项指标是不是已经达到。” 所谓的bug,一般指这个。
3,测试还有一个高级的阶段,优化。流程的优化,代码的优化。检验产品的设计是不是存在改进的地方,检查代码的效率是不是可以提升。
一般情况下,我们小测试人员不需要关心这个。每天提交bug,以一种能让开发人员接受的方式告诉他们,任务也就完成了。
发现问题,是测试的总目标,也是根本目标,以一种破坏性的视角去看一件产品,看它是不是符合客户需求或预期,看实现是不是与规划吻合,看它的规划、设计以实现是不是已经完美无懈可击是不是有很大改进的余地。
这个想法,这种意识是最重要的,至于那些种种的测试方法,测试工具,只是对这个思想的一些实现,其实是细枝末节的事情。
面试的时候,一定会被问的一个问题,为什么选择做测试,而不是做开发?或者,你怎么规划自己,做测试还是开发?我回答说,都喜欢,两者的思路不同,开发有一种创造的成就感,而测试能给人更全面的思路,让人思考问题更加严谨,反过来,有助于写出思路更全面的代码。其实也是这个样子,虽然这是自己的回答,但自己并没有真正理解,既然现在做这种工作,那就多思考一些关于测试的思想,多学习一些测试的方法和流程,多设计一些测试的思路,尽量精简测试用例,至于测试代码和测试工具,倒不是最重要的。
开源社区的产品存在的最大问题就是缺乏测试,只能依赖于使用者的反馈信息,这样的好处所有的问题修改一般都按用户的需求程度,总是先修改掉最重要的和最多用户关注的问题,不好处是产品的成熟期比较长,尤其是经常更新的产品,中间的问题一定不会少,除非象mozilla这种有测试计划的社区。
该提醒一下自己,I'm a tester!

顺便,把软件工程关于测试的目标抄写一遍,加强记忆:
1,测试是为了发现程序中的错误而执行程序的过程。
2,好的测试方案是极可能发现迄今为止尚未发现的错误的测试方案。
3,成功的测试是发现了至今为止尚未发现的错误的测试。


这三句话,言简意赅!而且振聋发聩。
另外,再加上Unix哲学,就是完美的测试吧。基本思想是,用最少的付出,找出尽可能多的问题!尽量让机器去完成测试。

并不是所有的东西都可以测试。世界之物分自然之物和人工之物,前者自发自在,没有一定的目的性,存在既是存在,所以不可能对它们进行测试。人工之物,以一定的目的被创造出来,有明确的目标,所以均可以被测试。人类制造的各种产品和物品,只要有一定的目标和定位的产品,都可以进行测试,不止是软件。很多工厂的质检,其实也是一种测试。自然之物如果当用一定的目标去观察的时候,也可以进行测试,如体检,宝石的品质鉴定,都可以视为与测试同种类的行为。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017