注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

转:关于Proc的资料集合  

2009-03-05 23:44:39|  分类: linux-system |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

proc文件系统5大功能

在Linux里,你可以使用proc虚拟文件系统来访问各种文件信息,包括当前正在运行的进程和电池状态。Proc文件系统是虚拟的,因为它由内存创建, 并于系统更改的时候动态地更新。要获取系统信息的访问权,你应该使用标准文件API,例如fopen,fread,在proc文件系统里读取适当的文件。
开始认真考虑

Proc文件系统的一大特点是测试不需要任何的代码。举个例子来说,要获得系统的CPU信息,你只需要这样做:

cat /proc/cpuinfo

得到的输出是这样的:

processor      : 0
vendor_id      : GenuineIntel
cpu family     : 6
model          : 5
model name     : Pentium II (Deschutes)
stepping       : 2
cpu MHz        : 300.010
cache size     : 512 KB
fdiv_bug       : no
hlt_bug        : no
f00f_bug       : no
coma_bug       : no
fpu            : yes
fpu_exception : yes
cpuid level    : 2
wp             : yes
flags          : fpuvme de psetscmsrpaemce cx8 sep mtrrpgemcacmov pat pse36 mmxfxsr
bogomips       : 598.01

输出结果是易读的,而且很容易在代码中分析。不幸地,不是每种proc文件的格式都一样,因为数据的指令不同,不过它们都是大同小异的。

如果你仔细观察输出,就会发现分析这些字段异常简单。不过,写一个普通proc文件并不是一件容易的事,因为某些字段隔离器可能是另一个proc文件数据的一部分。因此,你需要为每个你需要访问的proc文件专门写一段代码。

虽然输出中的标记行看起来是被空格分隔的,但是实际上它们是被nul字符分隔的。我使用cat命令来显示CPU的信息,cat自动处理内含的nul。不幸地,所有的C库字符串命令不能正确处理,你需要使用memchr这样的命令来处理这些字符串。

下面是你能利用proc文件系统实现的5点非常酷的功能:

1.       进程信息:对于系统中的任何一个进程来说,在proc的子目录里都有一 个同名的进程ID。在这个目录下,你将可以找到以下的条目:cmdline, cwd, environ, exe, fd, maps, mem, root, stat, statm, 以及status。某些信息仅对超级用户账号可见,例如进程根目录。你同样需要超级用户的全县来获取当前的工作目录。到每一个单独的含有现有进程信息的进 程有一些可用的专门链接。对于系统里的任何一个进程来说,都有一个单独的自链接指向进程信息。这个的用处之一就是从进程中获取命令行信息。要实现这一目 的,使用cmdline文件更加可靠。

2.       高级电源管理(APM)信息:如果你需要了解电池状态,你也可以从/proc/apm中获得。它包含了一个确定系统在使用AC还是电池、电池的充电程度以及电池的剩余时间的标记。不过,剩余时间的标记看起来不那么准确。

3.       CPU信息:利用cpuinfo文件,你可以获得CPU当前的准确信息。

4.       负载信息:loadavg文件包含了负载信息。负载是系统被使用的程度。它由3个从0到1变化的数字来行量。其中一个是最高利用率,一个是平均利用率,一个是最低利用率。平均值是最有用的。

5.       系统内存信息:meminfo文件包含了系统内存的详细信息。它显示了物理内存的数量,可用交换空间的数量,空闲内存的数量等等。

你需要注意的一点是,所有cat命令显示的空格分割符都是nul分隔符。那么,举个例子,apm文件包含一条单独的空行,它一定是由nul字符组成的。

从proc文件系统中,你能得到许多系统或进程的信息。正因为如此,你必须为相应的信息配置恰当的权限例如,根和cwd目录应该仅有超级用户能够访问。

=======================================================================================

                        linux的/proc目录

/
proc 在Linux中是一个比较奇妙的目录,保存了当前系统所有的详细信息,包括进程、文件系统、硬件…… 而且还可以通过/proc来即时修改系统中的某些参数。

你可能会认为,“文件”指的就是硬盘上保存的数据,要么是文本,要么就是二进制文件。而在 Linux 的世界中,所有的东西都可以通过文件来表示和管理,哪怕是硬件设备,也可以通过 /dev 下的设备文件来操作硬件设备。

/proc 就是这样一种文件,它并不存在于硬盘上,每当系统启动的时候,操作系统自动创建 /proc 下的内容,你可以查看这些文件的列表,但是你会发现大部分文件的大小都是 0 ,这并不奇怪,因为这些文件属于“virtual files“,也就是说,当你读取这些文件的时候,系统内核为你即时生成文件中的内容。

/proc 下的信息包括了有关硬件、进程、系统的详细信息,先看看 /proc 下大致都有啥吧:

/proc 下的信息包括了有关硬件、进程、系统的详细信息,先看看 /proc 下大致都有啥吧:

localhost ~#ls/proc
1 143 19218 28326 28357 28406 5630 5784 5807 79 924 diskstats interrupts locks pagetypeinfo timer_list
1013 144 19223 28327 28377 28407 5713 5785 5808 814 asound dma iomem meminfo partitions tty
11079 18990 2 28329 28382 28796 5714 5786 5809 816 buddyinfo driver ioports misc self uptime
11086 19060 25659 28332 28385 3 5718 5787 5861 85 bus execdomains irq modules slabinfo version
11108 19068 28300 28334 28397 3454 5750 5798 71 88 cmdline fb kallsyms mounts stat vmstat
139 19070 28316 28338 28400 4 5781 5800 737 882 config.gz filesystems kcore mtd swaps zoneinfo
141 19174 28317 28342 28403 5 5782 5805 74 883 cpuinfo fs kmsg mtrr sys
142 19178 28322 28347 28404 5059 5783 5806 78 893 devices ide loadavg net sysvipc

可以看到,除了一些文件之外,更多的是一堆以数字为名称的目录,每个目录代表了系统中的一个进程,目录下是有关这个进程的详细信息,这个等下我们再说。 /proc 下还有一个 self 文件,实际上是一个连接,指向了当前运行中的进程目录。

首先我们看看 /proc 目录下一些非常有用的文件,查看这些文件的内容很简单,用 cat 命令就可以了~

/proc/cpuinfo

localhost ~#cat /proc/cpuinfo
processor :0
vendor_id : GenuineIntel
cpu family :15
model :2
model name : Intel(R)Pentium(R)4CPU2.40GHz
stepping :7
cpu MHz :2394.017
cache size :512KB
fdiv_bug : no
hlt_bug : no
f00f_bug : no
coma_bug : no
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level :2
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe pebs bts sync_rdtsc cid xtpr
bogomips :4792.93
clflush size :64

/proc/cpuinfo 即是当前系统 cpu 的详细信息,从型号到支持的特性,如果你是多核 cpu 的话,会看到多个这样的输出。检测 cpu 的程序,也是通过 /proc/cpuinfo 来得到当前 cpu 的详细信息的。

/proc/meminfo

localhost ~#cat /proc/meminfo
MemTotal: 514624kB
MemFree: 10144kB
Buffers: 20248kB
Cached: 156248kB
SwapCached: 60kB
Active: 387864kB
Inactive: 79612kB
SwapTotal: 1052216kB
SwapFree: 1051740kB
Dirty: 8kB
Writeback: 0kB
AnonPages: 290940kB
Mapped: 66216kB
Slab: 25404kB
SReclaimable: 16872kB
SUnreclaim: 8532kB
PageTables: 2152kB
NFS_Unstable: 0kB
Bounce: 0kB
CommitLimit: 1309528kB
Committed_AS: 801488kB
VmallocTotal: 515808kB
VmallocUsed: 48176kB
VmallocChunk: 463580kB

/proc/meminfo 是当前系统内存的详细信息,当然,随着系统的运行,这些信息也会随时变化。像 top、free 这些可以查看当前系统内存信息的程序,就是通过读取 /proc/meminfo 来实现的。

/proc/version

localhost ~#cat /proc/version
Linux version2.6.24-gentoo-r2(root@localhost)(gcc version4.2.2(Gentoo4.2.2p1.0))#1Wed Feb1322:18:22UTC2008

/proc/version 是当前系统的版本信息,uname 这个命令,就是通过它来得到内核版本和系统版本的。

/proc/filesystems

localhost ~#cat /proc/filesystems
nodev sysfs
nodev rootfs
nodev bdev
nodev proc
nodev sockfs
nodev usbfs
nodev pipefs
nodev anon_inodefs
nodev futexfs
nodev tmpfs
nodev inotifyfs
nodev devpts
reiserfs
ext3
ext2
nodev ramfs
msdos
vfat
iso9660
nodev cifs
ntfs
udf

/proc/filesystems 为当前系统支持的文件系统列表,你可以在程序中读取这个文件,以获得当前系统对文件系统的支持信息。

上面这几个只是比较常用的,实际上 /proc 下的信息相当丰富,很多文件都可以 cat 一下看看,比如:

* /proc/apm: APM 高级电源管理信息。
* /proc/acpi: 目录下为 ACPI 的详细信息。 比方说, 你想知道你的笔记本电脑是否连接了电源, 你可以 cat /proc/acpi/ac_adapter/AC/state 看看结果是 "on line" 还是 "off line" 。
* /proc/cmdline: 显示内核的启动参数,一般就是你 grub 中传入内核的那些参数,比如我的就是: root=/dev/sda9 video=uvesafb:1680x1050-32,mtrr:3,ywrap
* /proc/loadav: 显示系统的负载,w、top 这类程序也是从此得到系统负载信息。
* /proc/uptime: 系统自启动来所经历的秒数,uptime 程序就是从此计算出系统启动后经历的时间的。
* /proc/devices: 系统中所有可用的字符和块设备。
* /proc/ioports: IO 端口信息。
* /proc/dma: 当前可用的 DMA 通道。
* /proc/mounts: 系统当前的挂载信息。

除此之外,还有一些文件和硬件相关,比如 /proc/interrupts 为终端信息,/proc/irq 为 IRQ 信息,还有 /proc/pci、/proc/bus 等等。

现在我们来看看开始提到的那些数字目录,也就是和进程相关的目录。

如前面所说,每个数字目录都代表了一个正在运行的进程,目录的数字名就是进程的 ID,每当一个新进程启动,一个新的目录就会被创建,同理进程结束的时候,相应的目录也会消失。

让我们看看进程目录下面都有啥:

localhost /#ls /proc/11108
auxv cmdline cwd exe fdinfo maps mounts oom_adj root stat status wchan
clear_refs coredump_filter environ fd limits mem mountstats oom_score smaps statm task

随便挑选了一个名称为 11108 的目录,在我的机子上对应的进程是 firefox-bin,让我们看看目录下这些文件都是啥:

* cmdline: 启动进程的命令和参数。
* cwd: 指向进程当前目录的一个连接。
* environ: 进程所有的环境变量。
* fd: 进程所有打开的文件描述符,目录下是一个个以数字为名称的连接,指向了进程当前正在使用的文件。
* maps, statm, mem: 进程的内存信息。
* stat, status: 进程的状态信息,比如查看 /proc/status 中是否含有 “Zombie”字样,来查看僵尸进程。

/proc/sys

/proc/sys 目录下不仅提供了系统某些设置信息,你还可以修改这些文件来在运行中改变系统的参数,比如,你想让别人 ping 不到你,只要:

#echo1 > /proc/sys/net/ipv4/icmp_echo_ignore_all

这样就可以让系统忽略所有的 ICMP 回应,别人就 ping 不到你了。

/proc/sys 下的可配置的选项很多,主要有 6 类: debug、dev、fs、kernel、net、vm,只要文件属性是可读写的,一般都对应了系统某个可以修改的参数。

不过系统重启之后参数就恢复默认值了,其实有专门的工具来修改这些参数,那就是sysctl和 /etc/sysctl.conf 这个配置文件,不过这不是本文的内容,感兴趣的就去搜一下吧~

如上所述,/proc 是一个强大的特殊目录,其中的文件提供了非常详细的系统信息,很多常用的程序就是从此得到系统各个方面的信息的,在你写的程序和脚本中,也可以通过 /proc 方便的获得一些系统参数,甚至修改系统的某些参数.

from:LinuxGem

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017