注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

【转】Linux图形界面知多少?--几种流行的窗口管理器  

2009-02-05 19:29:19|  分类: graphics-x-utili |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Enlightenment

Enlightenment是一个功能强大的窗口管理器,它的目标是使用户轻而易举地配置所见即所得的桌面图形界面。现在Enlightenment的界 面已经相当豪华,它拥有像AfterStep一样的可视化时钟以及其它浮华的界面效果,用户不仅可以任意选择边框和动感的声音效果,最有吸引力的是由于它 开放的设计思想,每一个用户可以根据自己的爱好,任意地配置窗口的边框、菜单以及屏幕上其它各个部分,而不需要接触源代码,也不需要编译任何程序。

Enlightenments的目标是成为桌面外壳(Desktop Shell),这意味着用Enlightenments可以轻松地管理你的应用软件窗口、启动应用软件以及文件。但是目前Enlightenments的 功能还不是很完善,还有很多的功能要增加,因此,现在运行的应用软件还很原始,许多东西还要自己手工配置。但是,随着Enlightenments功能的 进一步完善,Enlightenments将自动检测和配置你的应用软件,以及启动它们,同时它提供了GUI界面使你能够方便地编辑应用软件菜单。

Enlightenment的文件管理器功能还不是很强大,虽然现在已经支持鼠标对文件图标的拖拉操作。它的目标是提供Amiga/Mac OS那样的功能强大的文件管理器,用户可以根据自己的爱好定制界面,改进的拖放机制,使用户在拖拉一个文件到另一个地方时,可以执行其它任何命令。

Enlightenment提供了一个功能强大的图形环境,加入的applet(小应用软件)API(应用程序接口)提供了类似GNOME applet和Afterstep/WindowMaker Dock应用软件的功能性,能够和GNOME无缝隙地结合。如果你用过早期的GNOME,你会发现它是GNOME默认的窗口管理器,事实上 Enlightenment只有和GNOME一起使用才能完全发挥它的功能。

如果你想得到有关Enlightenment的详细信息,请访问官方站点:http://www.enlightenment.org/。

Window Maker

Window Maker是一个计划为GNUStep应用软件提供额外综合支持的X11窗口管理器。它尽力模拟一流的NeXTSTEP图形用户界面,相对 NeXTSTEP图形用户界面,Window Maker运行速度更快、拥有更多的功能以及易于配置和使用。(注:NEXT是苹果公司创始人乔布斯离开苹果后创办的一家公司,该公司开发的NEXT操作 系统所使用到的NeXTSTEP图形用户界面是图形工作站理想的开发环境,后来NEXT公司被苹果收购,乔布斯又重新执掌苹果)

或许很多人看到Window Maker的图片时,认为它和AfterStep很相似,不过当你使用过Window Maker之后,你会发现它确实是一个非常优秀的窗口管理器。它除了提供常见的窗口管理器类似的功能之外,还拥有很多有特色的功能,像支持XPM、 PNG、JPEG、TIFF、GIF 以及 PPM图标,多国语言支持,最有特色的是用户可以在不重新启动X的情况下,修改Window Maker的菜单、界面颜色以及字体。

如果你想得到有关Window Maker的详细信息,请访问官方站点:http://www.windowmaker.org/。

AfterStep

AfterStep是一个基于NEXT操作系统的NeXTSTEP而开发的窗口管理器,最初起源于由BoYang所创的BowMan窗口管理器, AfterStep开发者们由最初简单的模仿到力图改进、完善它的功能,决定改变BowMan的名称,于是AfterStep计划诞生了。 AfterStep的界面和NEXTSTEP由很多相似之处,但是值得注意的是,AfterStep为了满足不同的用户的需要,而做了大量的改进, NEXTSTEP的界面没有给人一种非常舒适的感觉,所以AfterStep吸取了NEXTSTEP界面的优点,增加了很多有用的特征。

如果说KDE和GNOME的操作界面和Win9x有很多相似的话,那么AfterStep给你一种全新的感觉,刚接触AfterStep的时候,你可能会 问怎么AfterStep没有像Win9x那样的开始菜单,其实,只要你在桌面是点左键(你也可以设置成右键)就会弹出菜单条;当你最小化窗口的时候,它 会产生令用户感觉充满活力的动画效果;而且由于AfterStep的开放性,用户可以根据个人爱好通过修改配置文件任意定制菜单条。虽然它的功能不是很强 大,但是它的设计风格非常有特色,而且窗口也相当漂亮,像Win98一样可以更换AfterStep的桌面主题,会使你的AfterStep绚烂多采。如 果你的计算机内存不是很大,而且你又对浮华的图形界面以及生动的音效情有独钟,那么AfterStep是你很好的选择。

如果你想得到有关AfterStep的详细信息,请访问官方站点:http://www.afterstep.org/。


Fvwm

Fvwm是一个仅仅拥有最基本框架的窗口管理器,它是罗伯特·纳辛在最早的twm窗口管理器基础上开发的。Fvwm像其它所有窗口管理器一样,当你在桌面 上点击鼠标时,将会弹出一个类似于Windows中开始菜单一样的菜单条,让用户选择想启动的程序,当然你也可以通过一个叫GoodStuff的可定制控 制条启动相应程序。

Fvwm主要针对内存比较少的计算机用户,它提供了三维外观(类似于Motif的mwm)、一个简单的虚拟桌面。虽然它没有提供像其它最新窗口管理器那样华丽的界面和强大的功能,但是对于那些性能比较差的计算机来说,Fvwm是一个理想的选择。

如果你想得到有关Fvwm的详细信息,请访问官方站点:http://www.fvwm.org/。

Fvmw95

Fvmw95以及Fvwm2都是Fvwm的升级版本,Fvwm95是在Fvwm2的基础之上开发的,它们都拥有和微软Windows类似的开始菜单,因 此,很多人对Fvmw95以及Fvwm2这样的设计思想不屑一顾,当他们谈到Fvmw95以及Fvwm2这一特色是,通常会说:“要是想让我们的计算机拥 有一个类似Windows9x的界面,那还不如继续使用微软的Windows9x,何必安装Linux呢?”然而,对于那些刚从微软的Windows操作 系统转向Linux的新用户来说,Fvmw95以及Fvwm2将提供用户非常熟悉的界面。Fvmw95是RedHatLinux4.x和5.x默认的窗口 管理器,用户可以通过修改Fvmw95的配置文件来改变Fvmw95开始菜单的内容,但是很多遗憾的是Fvmw95不支持Windows用户所熟悉的拖放 功能。

如果你想得到有关Fvwm的详细信息,请访问官方站点:ftp://mitac11.uia.ac.be/html-test/Fvwm95.html。

IceWM

IceWM(ICE Window Manager)是一个建立在全新构架之上的窗口管理器,它没有利用其它任何窗口管理器的代码。IceWM的目标是为X11窗口系统提供一个小巧、快速以 及熟悉的窗口管理器。同时能够兼容mwm窗口管理器的大多数应用程序,模拟Motif、OS/2 Warp 4、OS/2 Warp 3 和Windows 95界面以及加入更多实用的功能,使Linux初级用户能够很快地熟悉Linux操作系统,当然,IceWM的最终目标并不是尽力模拟Fvwm以及其它的 窗口管理器。

IceWM提供了很多默认的桌面主题,包括开放软件基金会的图形接口(OpenMotif)、GTK、OS/2 Warp (3和4)以及Windows(95和3.1)外观界面,而且它对桌面主题的支持相当灵活,用户可以通过安装相应的桌面主题适当地模仿Mac 、RiscOS 、Enlightenment、AfterStep以及Window Maker窗口管理器的界面。IceWM为用户提供了最大限度的可配置性,包括任务栏小程序、高级电源管理(APM)、CPU、网络以及邮件状态消息和时 钟。另外,IceWM还提供了两个图形界面的配置工具IcePref和IceWMConf。

mwm

mwm(Motif Window Manager)遵循OSF(Open Source Foundation,开放源代码基金会)制定的Motif窗口管理标准,由于Motif采用OS/2操作系统的程序管理器作为其模板,所以所有的窗口特 性及快捷键都和OS/2和Windows完全相同。(OS/2本是由IBM和Microsoft共同研制开发的,但Microsoft中途退出了合作,自 己搞出了Windows,但Windows里的很多东西仍沿用了OS/2的思想)。Motif需要付费才能使用的,在许多商业Unix操作系统中已经提供 了mwm。

现在Open Group 已经发布了完整的开放源代码的Motif版本,它包括Motif 库MWM窗口管理器。同时一个自由的克隆版本正在发展之中,你可以到它的网站了解详细的信息:http://www.lesstif.org/。

Blackbox

Blackbox是一个用C++开发的新颖窗口管理器,它没有共享其它窗口管理器的任何代码,设置是图片处理技术的实现都是重新开发的。和其它窗口管理器 相比,Blackbox最主要的特色是代码少,运行速度快,Blackbox所有的代码都是由 Brad Hughes (blackbox@alug.org) 和Jeff Raven (jraven@psu.edu)两个人开发和维护。由于其紧凑的结构、精练的代码使得Blackbox占有很少的系统资源。

Blackbox完全支持ICCCM可视化、图标以及提供多个工作区和一个简单的菜单条。 Blackbox还支持多个桌面环境,包括KDE和Motif窗口,但是好像目前还不支持GNOME桌面环境。

如果你想得到有关Blackbox的详细信息,请访问官方站点:http://blackbox.alug.org/。

Sawfish

Sawfish是一个基于Lisp脚本语言开发的可扩展窗口管理器,它并不是构架在twm之上,整个采用了全新的体系结构。用户可以通过修改个人配置文 件.sawfishrc中的Lisp代码,或者通过整合的用户定制系统来修改用户配置信息、更改组件和控制用户界面。

尽管Sawfish和大多数窗口管理器相比,Sawfish所有高级功能都是在Lisp环境下实现的,它的主要目标是尽可能为用户提供一个灵活和具有魅力 的窗口管理器,提供了任意扩展性以及可定制性。当前Sawfish提供了菜单、交互式的窗口移动和改变大小、虚拟桌面、框架主题定义以及其它标准窗口管理 器类似的功能,它是没有实现桌面背景、应用软件dock(任务栏,就像Windows操作系统底部的任务栏)这些其它窗口管理器常见的功能。

Sawfish是一个非常有潜力的窗口管理器,目前,它是GNOME默认的窗口管理器。

如果你想得到有关Sawfish的详细信息,请访问官方站点:http://sawmill.sourceforge.net/或 http://www.sawfish.org/。

为了更好地理解,X系统、窗口管理器以及桌面环境你可以访问以下的站点:

http://www.x.org/
X.Org是一个献身于维持现有X Window System代码基础的非赢利性组织,你可以从这里了解到X的原理、发展等。
http://www.plig.org/xwinman/
这里介绍了大量运行在Linux上的窗口管理器和桌面环境。
http://www.themes.org/
这里介绍了很多的窗口管理器以及提供大量桌面主题下载。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017