注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

从终端视角看计算机的发展历程  

2009-02-01 03:19:18|  分类: calculating-info |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:只是个人笔记,由于对计算机史不甚了了,文中必然存在疏漏和错误,本人不对文章的正确性负责,请有批判地阅读。如果有朋友帮忙指出其中的疏漏和错误,小弟不胜感激。至于版权倒谈不上,谁想转谁就转好了,倒贴一句感谢青睐!

回到计算机历史。

在早期的计算机中,一般有两种计算机方案:

一种是大型机+Terminal的组合,计算机也主要应用在科学计算领域,后来的发展,渐渐延伸到商用领域,一般多为大公司使用,因为它惊人的价格。这个可以参考IBM的历史。在大型机演化的同时,终端也在不断进化,从字符终端到GUI终端,再到与小型机微型机的融合,如瘦客户端和胖客户端。

第二种则是小型机。一般而言,可以把小型机看做是微缩版的大型机,事实上它们的区别并不是太明显。小型机在微缩的同时,顺便也把终端一块集成了进来。正是小型机的贡献,使得70代之后的计算机如此繁荣昌盛,可以说,整个现代计算机都是来源于对小型机的衍生,工作站,专用计算机(如路由器)、微型计算机(尤其是通用微型计算机PC)、服务器等等。这个着重参考DEC的历史。

即使发展到目前,世界也是丰富多彩的:基于工业标准的PC、各个专业领域用的工作站、大型机、专用途服务器、网络通信专用计算机等等。而也有一部分设备已经不再以硬件的形式单独出现,而是用软件方式实现,如终端、服务器。尤其不要忘掉计算机的历史,不要被当前的这几种有限的硬件蒙蔽双眼,要知道除了遵循工业标准的PC,还有各个厂商自己标准的各个用途的计算机。

抛开这些,单看终端的发展:

Terminal

Graphical_terminals

Thin Client

Fat client

打印机与显示设备有惊人的相似,就是它们都经历从字符方式到图像方式的发展。不管对于任何类型的计算机,用大型机的观点来看都是一种最好的方式----它们都是主机+终端构成。终端可能是硬件方式实现,也可能是软实现。但不管硬实现还是软实现,它们在本质上没有任何区别,都是连接主机和用户的设备或资源。对于PC,软终端+人机交互外设,完全等价于终端而没有任何本质的区别。随着制造成本的降低,单纯的终端已经被淘汰,而取代以为用户交互定制的小型机或微型机,或者可以看做能力扩充了的终端,并一般是GUI方式,也就渐渐以Fat Client和Thin Client这两个概念取代了GUI终端的概念。

历史的发展以先出现Thin Client,然后又出现Fat Client。例如做终端的公司Wyse在90年代初期的主要业务就转型为Thin Client,而在Thin Client中,终端也渐渐为CS, BS模式的程序所代替,直到现在,这两种模式仍然是主流。所以我们需要明白,BS来源于CS,而CS来源于GUI Terminal,尤其是Thin Client。

Thin Client之所以重要,因为它承上启下,连接两个伟大的历史时期。这是Wikipedia中Wyse公司简介中摘录的:

Thin clients are a type of hardware similar to computer terminals in that they are solid-state with no moving parts (no hard disk and no fans), and are put on the desks of users so that they can access centrally executing business applications. What has changed since the days of traditional text-mode terminals is the mechanism of application access. Thin clients are able to access graphical windowing applications using protocols that send drawing commands or rectangles of pixels over a network connection rather than sending strings of text characters over a serial connection as was done with terminals.

但当PC以摩尔定律的魔鬼曲线下发展并强大之后,Thin Client的不足在对比之下就显现了出来。Thin Client终归是Client,它无法战胜足够强大却又足够廉价的PC,于是PC渐渐取代Thin Client的职责,接替了它们的位置,成为这个时代的主流。充当客户端的PC被称为Fat Client。Fat Client也可以是其他的计算机,甚至小型机也可以充当这一角色,但事实上,从经济的角度看,PC是最终的胜利者。

曾经看过一句话:不要跟廉价的解决方案较劲,随着时间的推移,这些廉价的方案最终会越过性能曲线,而成为胜利者。尽管,X86体系设计的如此糟糕,尽管Windows如此不堪入目,但那又有什么关系,消费者关心的是性价比,关心的是一站式的解决方案,关心的是一台电子产品可以给他们的生活和工作带来新鲜的改变,而不是计算机的精益求精。从技术的角度看,我们崇拜DEC,顶礼膜拜Unix,但是从残酷的商业视角,不得不发出对Wintel联盟无奈的,却也是由衷的赞叹。

还有一个问题是软件和硬件。从计算机发展史上看,软件和硬件没什么本质的区别。终端,Client,Server这些应当是逻辑概念,可以是硬件也可以是软件。因为硬件和软件具有相同的本质,随着历史的发展,以前硬件实现的Terminal现在已经完全由软件实现,但Terminal的本质没有改变,仍然完全可以把PC中的Terminal进程完全等同于Terminal硬件。计算机的发展历史中,早期硬件实现的逻辑概念,现在已经在通用微型计算机里面软实现,而早期软件实现的逻辑,现在已经被CPU封装,如OS中底层的一些概念,如JVM。这两点正是计算机发展中的软硬相互转化的趋势。在一个长达40年的历史中,可以看到硬件架构的不断变革,而在几年的短期时间看来,硬件都是稳定的,“硬”的,而变化的是软件,一般则是建立在一种或多重固定硬件架构上各种软件的丰富应用。

Thin Client 也一样,它即可以是硬件也可以是一款程序。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017