注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

【转】伟大的公司不会死亡,只会慢慢远去(方兴东)  

2009-02-01 02:03:18|  分类: 社区-思辩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://fxd.bokee.com/6429348.html

昨天晚上,应鲁众的盛情邀请,去参加DEC 50周年纪念活动。一进门就有点震动,大厅满满的,好几百号人。而且很多都是中国IT的老前辈、老领导。如此纪念一个已经被购并将近十年的IT公司,实在是一般人无法理解。而现场让人触动,让人感动的场面,实在是不可胜数。喧嚣而浮躁的中国IT业,类似这样的活动实在是太少太少了。

我曾经写过好几篇赞美DEC的文章,这也是我被邀请的原因吧。可惜,我从来没有和DEC公司打过交道。认识很多DEC的人,比如鲁众、林正刚、许四清、柴斐等,都是他们早就离开DEC之后。那时候,我为什么要赞美DEC?因为我在1997年开始梳理IT历史的时候,发现了一个奇怪的想象:当我梳理风险投资历史和文化,一追溯就追溯到了DEC;当我梳理互联网历史和文化的时候,一追溯依然要追溯到DEC;当我梳理黑客文化和历史的时候,其源头依然离不开DEC;还有,即使追溯PC软件的历史,也得从DEC的机器开始,还有图形界面等等,很多新技术新文化,都发源于DEC的技术和产品。DEC在技术创新和文化孕育方面的伟大,比起HP和IBM,一点都不逊色。这样的公司,比起那些虽然商业很成功,规模很庞大,市场很辉煌的IT企业,绝对是值得尊敬,甚至敬畏的。

伟大的公司不会死亡,只会慢慢远去

——纪念DEC创办五十周年

文章源起:记忆和怀念让我们获得深度和厚度

IT业让众多的人享受了令人晕眩的财富和荣誉,也给无数的人饱偿了这个产业的残酷。就在最近短短几年间,我们就亲眼目睹了DECCompaqIT巨头的消失。这一切的悲怆,世界上没有人比DEC的肯·奥尔森领略得更深刻彻底,40多年前,他以7万美金创建的DEC10年前已被Compaq96亿美元鲸吞。

今年正值DEC诞辰50周年,那些昔日的DEC人如今已经成为IT这个行业的精英人士,如今他们联合发起了“DEC精神永放光芒——重回DEC”纪念活动。与此同时,我接到了这个活动的主要组织者“狼烟网络科技的CEO鲁众先生”的邀请,希望我能够写一篇文章来纪念这个有意义的时刻。我马上说,我非常乐意写这篇文章,也觉得这个活动非常有意义。

虽然IT是一个非常健忘的行业,大家只关注今天和明天。虽然业界大多数人都已经淡忘了DEC,也很难理解这个活动。但是,我个人却非常感动。因为DEC太与众不同,因为历史有着太多的故事,因为这个产业有着太多的沉淀。

电影《云上的日子》有段故事,说“走得太快,会丢了灵魂”。我们这个产业因为实在走得太多,经常丢了比灵魂更多的东西。纪念DEC,除了让我们找回一点灵魂,还可以找回更多的思考。

1957年,奥尔森创办DEC19981月,Compaq96亿美元购并DEC2001年,惠普购并了Compaq。也就是说,DEC已经消失了将近十年,先在Compaq的胃里,然后在惠普的胃里,完整的DEC早已经不知所踪。

但是,今天我们要纪念DEC,不是缅怀一个曾经伟大的公司,更不是简单检讨一个公司的成败。而更在于深刻审视我们自己,审视这个行业严重缺失的人文精神和历史感。DEC的创造发明,DEC的技术贡献,DEC的人才培养,DEC的诸多方面,在业界都有着独特的地位。

因为这种怀念,可以让我们这些IT民工般的业界人生获得全新的厚度,让我们显得不那么浅薄无知;因为这种记忆,可以让我们这个喧哗浮躁的产业获得全新的深度,让我们显得不那么急功近利。

我们是身在一个延绵半个多世纪、富有历史的新兴行业,我们是身在一个充当时代潮流,但是富有情怀的事业之中。可惜,我们时常遗忘了这些。

DEC是可以与IBM、惠普并肩的伟大公司

我们不能简单以成败论英雄,虽然DEC已经消失,但是,它在历史上所做出的贡献和它所成就的诸多事业,才是评判DEC的根本尺度。

回顾将近一个世纪的IT发展历史,风云一时的公司层出不穷。但是,要从中评出真正伟大的公司,却屈指可数,DEC无疑是其中之一。或者可以毫不夸张地说,说起贡献,DEC完全可以与IBM、惠普这两家依然健在的巨无霸公司并肩。这三个伟大的祖父级的IT公司塑造了这个产业。其中,IBM以纽约为中心,是军事技术产业的开拓者,大型机时代的绝对垄断者和领导者;惠普是硅谷文化的源头,引爆了硅谷创新之火,塑造了未来全球高科技创业中心;而DEC则在波士顿,是小型机时代的领导者,打破了大型机的封闭与垄断,开启了IT业全新的革命。

而起步于7080年代的微软、英特尔、苹果、思科、SunCompaq和戴尔等等,可以算作“父亲辈”的IT翘楚,他们以硅谷为中心,推动PC革命浪潮,引爆高科技的商业化和全球化的大趋势。而今天,我们最关注的互联网巨头,比如GoogleeBay、雅虎、亚马逊等等,都是新一辈的新秀,起步于20世纪90年代。这三批大浪淘沙的幸存者,引领了全球IT产业发展历程。

那么,比起众多名噪一时的IT企业,DEC究竟有什么特别之处呢?DEC的特别不在于它曾经是仅次于IBMIT巨头。更在于,是DEC的小型机,而不是IBM的大型机,更不是苹果的个人电脑,孕育了最早期的互联网文化、互联网技术和互联网人才。也是在DEC的小型机上,孕育了早期的黑客文化,甚至孕育了早期的PC软件和游戏软件。更何况,DEC7万美元起家,最终市场价值超越过200多亿美元,DEC是第一家真正意义上的风险投资的成功案例,在此之前,高科技领域还没有真正意义的风险投资。在DEC成功之后,风险投资才从边缘昂然走向主流。可以说,DEC也是全球风险投资行业以及风险创业文化的源头。

当然,DEC对于IT发展历史的贡献还远远不在于这些。要列举起来,真是没完没了:最早版本的C语言和UNIX操作系统就是在DECPDP小型机上诞生的;第一个纯64位的微处理器架构Alpha AXP,第一个成功商业化的工作站VT-78,当然还有一些最终商业上没有成功的早期个人电脑系统。DEC系统上开发了最早的图形界面系统,DECnet协议形成了最早的P2P网络标准,电子邮件、文件共享、分布式协同项目等在商业化之前,都已经在DEC内部长期研发出来。是DEC发明了集群技术,是DEC推动了以太网的成功。

领导微软Windows NT开发的Dave Cutler,是原来DEC的技术元老,因此Windows NT很多技术都是建立在DECVMS基础之上。dec.com注册于1985年,是最早的.com域名,当年赫赫有名的AltaVista,是最早的搜索引擎,也是DEC开发推出的。PDA概念是DEC发明的,连MP3播放器也是在被Compaq购并前夕,诞生在DEC的实验室中。

DEC出来的大名鼎鼎的人物就可以罗列很多:小型机之父Gordon BellDGC创始人Henry Burkhardt IIILuca CardelliDave CutlerWindows NT开发领导)、Ed deCastroJim GrayAlan KotokLeslie LamportButler LampsonJeffrey MogulLouis MonierBrian ReidPaul Vixie等等,每一个都是响当当的,是业界少有的黄埔军校。DEC在中国也培育了业界的很多人才(补充名单等)。

伟大的公司不会死去,只会慢慢老去

今天,纪念DEC五十周年,的确有些特别。特别之处就在于DEC已经消失多年,已经从这个星球上消失,只保留在少数人的记忆之中。这个产业,新陈代谢之快,新星崛起之快,旧公司沦陷之快,都是无与伦比,也是习以为常的。

说到DEC,很多人会很自然地指责创始人奥尔森的顽固和短视,很多人会很自然地总结DEC的各种失败教训。仿佛,我们比奥尔森聪明很多,比DEC更有远见。其实,这是很肤浅的错觉。我个人更倾向于认为:DEC的消失更是一个自然而然的过程,它的远去更多是因为产业正常的新陈代谢。

纵览IT历史,大致经历了大型机时代、小型机时代、PC时代和互联网时代四个阶段,每一个阶段都会出现一批引领风骚的新企业,而上一个时代的领导者都会面临新一代明星的强有力的挑战。真正能够成功转型,引领多个时代,几乎没有。IBM和惠普是奇迹,几乎全程经历了四个时代,而且今天依然是巨无霸,但是,他们已经很明显被边缘化了。微软、思科甚至Google的市场价值都远远超过了他们。微软和英特尔是PC时代的成功典范,但是,在互联网时代,他们至今也难以达到他们在PC时代的辉煌,而且可能永远也不可能了。

DEC,开创了小型机时代,走过了PC时代,最终在互联网时代的半途中选择了被人购并。相当于穿越了两个半时代,将近半个世纪,无法与IBM和惠普这样的奇迹相比,但是在整个IT产业中,也是属于屈指可数的长寿企业之一。

我们都想当然以为不同的时代可以轻松越,就像盖茨在1997年吹向互联网进军的号角一样,以为思想和战略到了,就可以轻而易举完成转型。其实这是一种“站着说话不要疼”的错觉。所以,我们与其期望每一个企业都能始终引领风骚,不如去欢呼更多的创新企业的诞生,去关注更多新的偶像和明星的崛起。后浪推前浪,

所以怀念DEC,不是去缅怀,甚至不需要更多的反思。因为,DEC已经走完了精彩的一生,已经达到伟大的高度。DEC酝酿的各种文化,在DEC之外不断发扬光大,而成长于DEC的人才们,也积累了宝贵的经验,开始了自己更开阔的事业。DEC的价值在五十年之后,在一百年之后,依然在延伸。

伟大的公司不会死去,只会慢慢离我们远去。我们不能丧失记忆,怀念是一种前行的更好的动力。

本次DEC活动的网站为:www.dec.mynet.cn

后记:要更多了解DEC的前生今世,更全面了解DEC的历史,更深入了解DEC伟大的创始人的故事,请大家阅读附录的两篇文章,原稿完成于2003年,一篇书评,一篇人物。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017