注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

awesome  

2009-12-01 21:21:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
awesome 是个好用的窗口管理器,个人感觉,比fvwm2要好用。两者追求的风格不一样,fvwm属于compositing window manager 的类别,而awesome 属于tiling window manager.
awesome也不是所有的人都适合,它主要适合对界面的花哨度要求为0,机器就是用来工作,尤其是写代码或者系统管理的人。
开一个X-window,启动awesome,开一个urxvt,最多再加一个firefox,这就是图形应用的全部。速度上比kde或者gnome快很多。
跟awesome 同类的还有一个Ratpoise,老鼠药,也就是彻底抛弃鼠标的意思,是一个图形化的Screen,估计跟screen有类似的操作风格,可惜我没用安装上。只是窗口管理器而已,随便用个就行,起码awesome对我而言,已经足够了。折腾这玩意儿太浪费时间。
wikipedia上列举了很多tiling window manager, awesome 只是其中普通的一个,其他的窗口管理器也很猛。

http://en.wikipedia.org/wiki/Tiling_window_manager

关于compositing window manager 和 tiling window manager  的区别:
前者为每个应用程序虚拟一个窗口,每个应有程序有自己单独的显示界面,绝大多数用户使用的窗口管理器都属于前者。KDE和Gnome默认也是compositing 的窗口管理器。Windows自然也是Compositing 的窗口管理器。那些能够展示3D效果的窗口管理器,也一般属于此类。

tiling 窗口管理器有些另类,所有的桌面程序共享同一个显示界面,所以会出现跌压现象,从美观角度看,tiling window manager的美观效果都比较差。但它定义了一些快捷键,操作起来比较方面,界面比较简洁,没有多余的图表。主要适合对黑咚咚的命令行情有独钟的这些家伙们。

看看这两张截图:
Compositing window manager 的例子 ----- Compiz( 一个能展示3D效果的Compositing window manager)
  awesome - liqi xie - My Unix World




tiling window manger 的一个例子 --- awesome (一个tiling window manager)

  awesome - liqi xie - My Unix World

这两张图,都来自wikipedia,引用请注明原始出处。前者可以展示很华丽的效果,而后者整个屏幕都是简单的窗口叠在一起。第一个是Compiz的截图,这是一个支持3D效果的compositing window manager,后者是awesome的截图,这是一个简单的Tiling window manager.
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017