注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

几种分区表  

2009-12-17 05:13:24|  分类: basic-linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之前有个误区,认为一块硬盘要么分为4个主分区,要么分为3个主分区+1个扩展分区,当然,扩展分区可以分为N多个逻辑分区。
后来发现自己浅薄。上面这种分区表格式,只是IBM-PC默认的分区方式,除此之外,还有N多种硬盘分区的方式。可以参考parted的手册页,里面列举了这些分区表格式:

label-type should be one of "bsd", "dvh", "gpt", "loop", "mac", "msdos", "pc98", or "sun"

我们平时使用的,是"msdos",其他的那些,似乎使用并不多。但可以了解一下。下面的文字来自ubuntu论坛:http://www.uluga.ubuntuforums.org/showthread.php?t=1355567

bsd http://en.wikipedia.org/wiki/Disklabel

gpt (http://en.wikipedia.org/wiki/GUID_Partition_Table)

sun (http://en.wikipedia.org/wiki/Slice_(disk)?)

DVH is the file system used SGI and it's Irix file system. See the man page here. More info can be found here.

PC98 is a filesystem for FreeBSD/PC98, more info here.

For more info on the amiga file system have a look here.

Loop file system also at Wikipedia

Mac/HFS file system at Wikipedia.

与之对应,fdisk是一个模仿windows下fdisk的工具,它只支持msdos分区表,如果想使用其他的分区表,可以使用GNU parted.
parted 有命令行模式和交互模式,似乎比fdisk要强大,但我不是很熟悉,有空慢慢看。
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017