注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

PHP和Python/Ruby的运行机制的本质区别[转载]  

2009-12-13 22:19:44|  分类: utility-script |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
PHPPython/Ruby的运行机制有一个本质区别:PHP是每次HTTP请求过来以后,初始化全部资源(例如创建数据库链接、加载系统类库,创建缓存等等),处理完毕,释放全部资源,这不像Python/Ruby之类带有GC的脚本语言,Python/Ruby是初次启动的时候初始化资源,随后的请求就不必再次初始化资源了。

这种机制的差异带来的区别就是:

1、PHP极难出现严重的内存泄露问题,随便你代码写的多烂,反正每个请求一执行完毕,所有资源统统释放光。而Python/Ruby则需要依赖GC来回收内存,因此稍有不慎,还是会出现GC无法释放的内存泄露问题。

2、PHP每次请求都要初始化资源,这个开销非常大。所以尽管PHP解析器本身的运行速度是极快的,但是一旦使用复杂的PHP框架,那么由于需要每次请求的时候初始化整个框架,性能的下降非常厉害,你用一个很复杂的PHP框架的结果就是整体性能被Ruby远远甩开。这也是为什么PHP社区这么多年来,并不怎么倾向于使用框架的原因之一。

3、由于PHP这种每请求初始化资源的机制,也造成了PHP添加跨请求的高级特性相当困难,这是PHP本身一个很大的限制,但是反过来说,正是这种限制使得PHP始终保持在一个比较简单的web语言上面,而正是这一点才是PHP得以成为互联网第一Web编程语言的原因,因此也未必就不好。

总之,PHPRuby的差异还是很大的,不适合放在一起比较,其实应该比较的是RubyPython才对。

所以我觉得Rails这种框架性做法被PHP跟风以后,其实是把PHP带上了邪路,所以不如说是Rails在误导PHP的发展。顺便多说一句:DHH在编写basecamp之前,一直是用PHP的,并且自己还写了一个PHP的快速开发框架,他改用ruby以后,把当初自己写的PHP框架也移植过来了,这个框架实际上是Rails最初的原型。那么为什么DHH当初不直接基于PHP做Rails呢?非要改用ruby以后,才发表rails呢?你看看PHP这种运行机制就知道了,PHP做复杂的web开发框架并不是一条光明的道路。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017