注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

虚拟机  

2009-11-06 03:12:44|  分类: develop-src |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抄一段文字:
The 'qemu-kvm' process contributes the following key functionality to the execution environment of a virtual machine:
1) Creation and initialization of the virtual machine
2) a separate thread for eache virtual CPU within the virtual machine.
3) a framework to emulate the virtual machine's physical address space within the user mode address space of 'qemu-kvm'.
4) I/O device emulation

Then, let's take a look at kmod:
The kvm kernel modules contribute the following key functionality to the execution environment of a virtual machine:
1)an ioctl() interface via '/dev/kvm' which is utilized by 'qemu-kvm' to create, initialize and manage the kernel mod context of virtual machine
2)emulation of the virtual machine's physical address space within the user mode address space of 'qemu-kmv' including memory-mapped I/O devices.
3) emulation of certain I/O devices, for example (via 'mmio') the per-CPU local APIC and the system-wide IOAPIC.
4) emulation of certain privileged instruction
5) switching from KVM kernel module code to guest os/s code and handing of 'intercepted' events
6) 'injection' of events such as virtual interrupts and page faults into the flow of execution of the virtual machine.

首先明白,kmod只是qemu的一个优化措施,qemu完成所有的虚拟化任务。
虚拟机的本质是一个进程,它的目的是制造一个假象,让人认为它虚拟了一台虚拟机出来。
qemu虚拟 vm ,其本质跟cygwin虚拟unix 环境的道理完全相同,没有任何区别。
软件无法替代硬件,更不能无中生有,它只是映射了硬件的使用方式,这于操作系统的“虚拟硬件”的机制完全相同。OS才是虚拟机模拟器,qemu只是让这种虚拟看起来逼真,并让人误以为是它虚拟了vm出来。
一个vm的本质是一个进程。
qemu进程即为vm,并不是qemu进程虚拟了vm.
任何用户进程都运行在一个粗糙的(相对于人的感觉而言)vm上。
进程有很重的重量级,强大的能力,健全的配置,可以用来完成巨大的工程。进程是一个完全的虚拟机。
进程是完整的虚拟机,但并不完美,进程虚拟机与物理机器存在相当大的差距,qemu的价值在于消除这种差距,提供一个完美的虚拟。
所谓“虚拟化”,只是走完操作系统提供的虚拟机制的最后一公里。
CPU、mem、IO接口和IO设备、BIOS,这些均由qemu+KVM虚拟。

OS的本质是操作序列的集合。
狭义“虚拟化”的出发点,就是为了在一个进程中运行OS的全部指令序列。
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017