注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

【转】现行Linux的LiveCD状况  

2009-01-28 20:01:49|  分类: basic-linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.chinaunix.net/u/12592/showart_170723.html

现在的Linux的LiveCD版本,大致可以分为两支:Debian系和Slackware系。
Debian系中比较有代表性的是Knopix,Slackware系比较有代表性的是Slax。

Debian系的特点就是利用了Debian可以网络更新的优势,这样系统里面的软件可以方便升级和手工定制。
Slackware系的特点就是利用slackware的系统架构,将系统模块化。这样,我们可以将做一个基本的系统,方便用户根据自己的需求选择模块。

从目前的情况来看,Slackware的架构在USB或者是LiveCD中的优势比较明显。可以满足用户不同的需求。但是我们在系统的构建中,也需要考虑在线更新问题,我们可以把apt机制引入到我们自己的系统中去。

最近,我收集了一些关于Linux的LiveCD版本的一些资料。
总的来说,Linux的发行版种类成千上万,在这些里面有几个项目还是比较吸引人的。

下面我来介绍几个LiveCD发行版。

slax:http://www.slax.org/
基于slackware制作的,架构合理。通过一些压缩的模块,可以让用户根据自己的需求,扩展自己的系统。
模块的应用,也非常简单,直接将模块拷贝到相应的目录下,或者是运行相应的命令。
不足之处:中文化问题、缺乏像Debian一样的在想更新系统。

中国人自己定制的slax----fanx
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewforum&f=64
对slax进行了中文化。
不足之处:也是没有在线更新的功能。现在项目进展缓慢。

Frankie Linux 5.0.5
http://www.e-techstudios.net/DEFAULT.HTML
好像是中国人做的,这个我没有详细的看。不过也是一个基于slax的系统,可以分模块加载。

Kaboot
http://kaboot.ainkaboot.co.uk/index.php
这个项目我还不清楚是基于那一个发行版做的,但是有一点比较吸引人,它有好几种版本,分别真对不同需求的用户。

knoppix
http://www.knoppix.org/
http://knoppix.tnc.edu.tw/
可以用在Linux演示、课程培训、系统恢复或者商业软件演示平台等方面。
Knoppix的优势之意就是它是基于Debian制作的,可以利用Debian丰富的网络资源。另外,由于Knoppix的定位,它的桌面应用比较强大;硬件识别能力比较强。可以用来修复系统,不仅是Linux还可以是Windows。
不足之处:现在更新比较慢。用户定制的空间不够大。除了桌面应用之外,使用范围比较局限。

Flash Linux
http://flashlinux.org.uk/
Flash Linux是一个基于gentoo的发行版,从名字上就可以看出来,它是专门为usb社设计的,可以从usb启动。
缺点:但是没有什么新意在里面。
类似的发行版还有spblinux。
http://spblinux.sourceforge.net/
goodgoat Linux
http://www.goodgoat.com/distro/
Catux-USB
http://www.catux.org/catux-usb/index.php?idioma=en

娱乐型Linux的LiveCD
最有代表性的就是GeeXboX
http://www.geexbox.org/en/index.html
一个基于mplayer的LiveCD。今年六月份有了更新,台湾有人进行了汉化,是一个比较老的影音娱乐中心。
缺点:功能单一,如果做一个LiveCD,只是为了做一个影音娱乐中心的话,我感觉有些浪费资源。

Mpeg Menu System
http://mms.sunsite.dk/

Zenwalk http://www.zenwalk.org/
新手出道,这个发行版注重桌面应用。桌面做的比较漂亮,人性化。

修复工具型的LivdCD:
finnix
http://www.finnix.org/
finix是基于Debian的,由于它的目的是用来进行系统修复的,没有桌面环境。系统比较小,可以压缩到100M。

CDlinux
http://cdlinux.berlios.de/
也是一个系统修复盘,对于中文的支持非常好,网络协议支持也很好。体积非常小,适合用做修复盘。

网关型发行版,也是一种比较常见的Linux发行版。这种发行版一般是基于iptable的,加上web操作界面和数据库存储。这种发行版适合于中小型局域网环境。有的扩展上了垃圾邮件的过滤以及阻止恶意攻击。这种发行版一般走商业道路,做成一些商业产品。
比较著名的有:
IPCop Firewall Linux 发行版
http://www.ipcop.org/
最近比较火的一个基于IPCop的防火墙发行版Endian
http://www.endian.it/en/
Gibraltar Security Gateways
http://www.gibraltar.at/component/option,com_frontpage/Itemid,1/lang,en/

另外,我在查找各种发行版的过程中,也查阅了很多的开源项目,有一些对于我们还是比较有意义的。比如有一个车载系统的开发平台,以及一些关于启动方面的项目。

总的来说,现存的Linux的LiveCD版本,主要几种在这几种用途:娱乐、系统修复、桌面应用、网络应用。
主要的亮点:硬件侦测技术(主要是基于Knoppix的)、在线升级(Debian的apt-get 以及 gentoo的emerge)、网关应用(iptables+数据库+病毒防护)
我感觉做一个桌面系统没有多少新意,是不会成功的。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017