注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

【Collection】Emacs配置  

2009-01-02 17:25:57|  分类: L-Emacs |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
配置文件的位置
在*nix下,配置文件位于用户家目录下的.emacs.
在Windows下,一般位于c:/Documents and Settings/Administrator/Application Data/.emacs,也有可能不存在,需要自己在这个位置创建。但在Explorer中不支持^.*的文件名,所以需要使用别的方式创建,或者直接copy一个文件过来。
如果无法找到,则有老兄提供了一个方法:在Emacs中做一些修改,然后保存,看保存在的位置。M-x menu-bar-mode可以打开或关闭菜单栏。然后点“点菜单栏的options-->save options",在显示的历史记录中可以看到这个文件的位置。
或者在注册表中:
[HKEY_CURRENT_USER\Software\GNU\Emacs]
在里面添加一个 REG_SZ 类型的字符串,名字就叫HOME, 值就是你想要的目录路径名。
然后把.emacs放在这个目录下面

Emacs配置文件的基础知识

emacs的配置文件,叫作.emacs,是个隐藏文件,存在于当前用户的根目录下面,也就是~/.emacs

emacs的配置文件采用了elisp作为配置文件的语言,来源于强大的lisp语言。下面我简单说一点emacs配置文件怎么写。虽然内容不多,也很肤浅,但是知道了这些,至少在编写自己的配置文件的时候,不会那么无序了。

在配置文件里面,引号(;)开头表示注释,比如下面这行
; this is the emacs config file

下面我来举一些例子,简单说说配置文件。

(setq transient-mark-mode t)
这行的意思是,给变量transient-mark-mode设置值为true。也可以简写为下面的样子
(transient-mark-mode)
但是我用22版本的emacs的时候,会出现warning,指出不建议我用简写的形式。因此,还是建议大家写成第一种形式,即:
(setq transient-mark-mode t)

前面的setq,是系统的关键字,表示给后面的变量赋值。t表示true,nil表示false。如果要关闭这个功能,就设置为nil。

这个变量transient-mark-mode,表示是否开启一个辅模式。这个辅模式可以高亮显示被选中的文本。如果不打开这个选项,也就是说不 进行设置(默认的是关闭),或者设置为nil,那么你选中的文本就没有任何变化。说白了,就是你根本看不到自己选中了哪些文本!!

好了,继续。
(setq load-path (cons (expand-file-name "~/.emacs.d")
 load-path))
这 一行,表示设置load-path。这个load-path就是emacs的自定义库的加载路径。load-path (cons (expand-file-name "~/.emacs.d") load-path)是一句lisp语言,意思就是说,在原有的load-path的前面,追加路径~/.emacs.d。以后,我们只要把要加载的库 (即.el文件)放到.emacs.d目录下面,emacs就会自动加载它了。

再看这两行
(require 'template)
(template-initialize)
这个是加载模版的时候做的。

(require 'template)表示调用template,
(template-initialize)表示调用了一个名称为template-initialize的方法。通过这两行,emacs就能加载模版了。后面很多库的配置都跟这很类似。

下面仔细说说add-hook。
比如我们要编辑c++的代码文件,emacs会调用c++的主模式。但是这个模式里面的一些设定跟全局的设 定不一样,我想进行一些个性化的设置。比如,我想输入分号(;)的时候,emacs会自动换行,并且让下一行跟上面一行对齐。比如缩进的长度,我想设置为 4个空格的长度(当然了,你要是想很个性的设置为5个也可以)。这个时候,就得用到add-hook了,它可以对指定的主模式进行个性化的修改。看下面的 内容:
;;set c program style
(add-hook 'c-mode-hook 'linux-c-mode)
(setq imenu-sort-function 'imenu--sort-by-name)
(defun linux-c-mode()
 (define-key c-mode-map [return] 'newline-and-indent)
 (interactive)
 (c-set-style "K&R")
 (c-toggle-auto-state)
 (c-toggle-hungry-state)
 (setq c-basic-offset 4)
 (imenu-add-menubar-index)
 (which-function-mode)
)
这个是修饰c语言的个性化模式。
(add-hook 'c-mode-hook 'linux-c-mode)
在 这行里面,c-mode-hook是系统内部的东西,后面的linux-c-mode是我们自己写的一个方法。通过c-mode-hook,我们就可以改 变c语言的主模式了。那改变成什么样子呢?就是linux-c-mode里面定义的样子。在linux-c-mode里面,每行都表示一种改变。比如第一 行:
(define-key c-mode-map [return] 'newline-and-indent)
就重新定义了回车键。当你输入回车的回车,会自动缩进。

最后再说一下按键的定义,比如:
(global-set-key [f8] 'gdb)
就是定义了一个全局的按键,把功能按键F8,对应到了gdb上面。按一下F8,emacs就会给你启动gdb了。

深入的东西,请大家自己去看一下elisp的文章吧。我也是刚开始看,很多还不了解,也只能写这些了先。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017