注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

【转】如果这都不算美  

2009-01-22 18:51:49|  分类: view-unix |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    该死的网络银行只支持IE,搞得我只能到Windows下去用。Windows的粉丝经常说的一句话就是“Linux是什么都好,但是你们谁能保证完全用它来工作?”

是的,我不能保证。我整天鼓吹Linux是多么多么地先进,架构是多么多么的优秀,但是我上网络银行的时候要用IE,下载《Prison Break》的时候要用迅雷,打电话的时候要用UUCall,甚至做实验的时候要用Windows下的Matlab,因为找不到它的Linux版本!

多么不着调啊,就像我对别人用盗版深恶痛绝而自己还在用微软雅黑一样。但是我并没有觉得这有什么不妥。Linux和Windows真的就那么水火不 容吗?我以往对Linux的各种赞美都要拿Windows来作对比,但是你有没有注意到这些对比都是技术层面的东西,也就是说我只是站在技术的立场上来看 问题,而我本身从来就不认为技术上有优势的东西就一定是市场的宠儿!

就像当年的铱星计划,多么伟大的构想!让每一个人在世界任何一个角落都能与整个世界息息相通,这至今都是我们这些做通信的人的毕生目标。但是结果呢,没用多久,这个人类有史以来最宏大的设想之一的计划就破产了,不是技术的原因,而是市场。

一直以来,我都认为Windows首先是一个成功的市场案例,其次才是技术,而Linux是一个技术的尤物,却缺乏让市场感兴趣的东西,比如说图形界面。

在计算机操作系统领域,长期存在着两个派别:CLI派和GUI派,CLI就是“CommandLine Interface”,而GUI是“Graphic User Interface”,前者人数少,却都是精英中的精英,后者人数众多,代表着市场的方向。理论上说,任何图形界面的加入都会影响系统的稳定性,所以真正 的高手,敢于直面高深的命令行,甘于忍受单调的界面,他们放弃了单纯的享受,却获得了工作的高效率,他们可以只用一条命令就完成图形界面下一大串鼠标点击 才能完成的工作,他们在享受真正将一切操控在自己十指之间的乐趣;而GUI的用户则切切实实体验到多媒体技术给自己生活带来的改变,他们面对的是非常养眼 的界面,甚至可以通过触摸来指挥计算机的一举一动。但是这场口水战到头来也没个结果,一些顿悟的人忽然想到:“CLI和GUI真的就那么不共戴天吗?”

凡是有进取心的计算机用户早晚都会有这么一个认识,就是不论你用的是什么系统,随着你的水平的提高、你对计算机理解的加深,你迟早都会越来越倾向于 使用命令行,因为它的确太强大和方便了(镶嵌了伪DOS的Windows除外)。但是当命令行给你带来的快感使你的偏激达到一定程度的时候,你会突然发现 原来GUI并非那么邪恶(GUI is not evil),然后把GUI的优势和CLI的优势结合在一块儿,这时候,你对系统的初步认识就大成了。而Linux就是这么一个结合了GUI和CLI优点的 东西。

但是不得不说虽然世界最早的图形界面就出现在Unix上,而在很长的时间里,Unix家族的操作系统里除了特立独行的Mac做成了世界最优秀的GUI系统,其它的包括BSD和Linux都还属于丑小鸭的级别。这就是很长时间以来Linux不为市场所宠的原因中的一个。

不过事情到了今天或许有了转机,正应了那句话:“是爷们儿的早晚要发飚”,Linux先进的技术和优秀的架构决定了它不可能总是在GUI上落后于 Windows,现在如果你还认为Linux就是那种和DOS一样的漆黑一片或者三年前那种比Win95还要糟糕的图形界面的话,我建议你先装一个Ubuntu(其它主流发行版也行)+Beryl再说话吧,和开发了足足五年的Vista的伪3D界面比比,你还有什么话说?

如果这都不算美,我有什么好悲哀?

在Windows下的时候,这是我最想说的一句话。你也许认为Windows已经足够漂亮了(事实上这就是原来用Windows的时候我的想法), 或者你见到的Linux系统不怎么养眼,但是请相信,Windows已经将自己在这方面所能做的都做了,而Linux,才仅仅是个开始。我给 Windows装了最新的Cleartype补丁,比起原来的状态,是漂亮多了,但是和优化过的Linux比比看,怎么样?我的Linux可什么补丁都没 装啊,就用了一个微软的雅黑字体。其显示的清晰度和界面的工整程度令XP自惭形秽,当然这很大程度来源于雅黑字体的功劳,不可否认这是个很优秀的字体,代 表了微软最新的显示技术。但我敢打赌,XP装了雅黑就不怎么出效果,Vista好一些,但也绝不比Linux强到哪里去。就拿我的博客来说,在 Windows下惨不忍睹,而在我的Linux下,赏心悦目,我甚至在想别人很多在用Windows的IE在看我的博客,他们会不会因为看到界面很糟糕而 说:“这家伙怎么这么没品位啊”,但是再一想,如果是当初的我,就不会这么想,因为习惯了Windows界面的糟糕,反而会觉得本来就应该是这个样子的, 天经地义啊,就像对于一个屎壳郎来说,它是觉得玛莉莲梦露漂亮呢,还是一只母屎壳郎漂亮?(别误会,我并没有骂人的意思,话敲上了才发觉有点儿走味儿)

好了,说了这么党同伐异的话,是不是就说明我对Windows就不屑一顾了?我前面已经说了,就像CLI和GUI并非不共戴天,Windows和 Linux也不是水火不容,Windows的优势在于傻瓜式的操作和大量应用程序的支持;Linux的长处则在于技术的先进。选择哪个只是价值观的不同, 不能因此就分出三六九等来。所以用不用盗版也不是好坏的标准,有些人用得心安理得,这就不对;而有些人(比如我),用盗版是因为暂时买不起,将来有了收入 就会把注册费补上,哪怕是早已不再用的程序(是不是有点盗亦有道的味道?)。多好的人品啊^_^,如果这都不算美,我还有什么好说的?

来源:http://www.leninlee.cn/?p=103

ps,

这位仁兄的博客名字蛮有意思--------牧码志,言简意赅,融合传统中国文学和对计算机的理解,非常经典的一个名字,同时暗含人的兴趣所在,颇见文学功力。做程序员,当有这种追求-------把计算机逻辑玩弄于掌心,达到顺手和随心所欲的境地。赞叹一下。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017