注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

Linux文档总结  

2009-01-16 15:22:10|  分类: Notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Linux的文档实在太丰富了,想梳理一下,发现很有难度。其实谈文档,有一个前提---------目标。文档是辅助人达到这个目标的工具。

总结起来,可能的目标大概包括:

随心所欲地使用这个系统 & 能把它当个有效的服务器 & 熟悉系统的运行机制 & 流畅地在这个平台上开发 & 非常熟悉这个社区的文化和社区生态环境 & 基本功如算法编译设计模式 & 前沿科技掌握自己感兴趣的一两个小领域如AI & 行业应用和业务知识

然后看Linux是什么:

它是我们的饭碗,它是我们的兴趣所在和愉悦生命的重要方式,它最能代表这个时代计算机软件世界的正统,花费生命的热情在这上面,值。

知识可以划分为基础知识、Unix知识、以及传统和文化三大部分。基础知识,如数据结构。

而Unix知识包括:

实际运行的系统,especially codes,
资料,
human experiences,

使用和研究实际运行的系统或者代码片段,可以获得第一手的资料,而且这也是最准确可靠的。但也要付出相应的时间代价。code和进程对人不友好,一般以源代码等价代替。

资料指的是已经用物理介质记录下来的,可以流传和学习的知识、经验、心得、faq、mailing list, etc. 这是其他人使用、设计、研究系统或代码的理解、心得、分享、备忘录。它对运行的系统进行了一次人类思维层面的封装。学习效率更快,但缺点是不系统,比较零碎,需要自己去收集和整理。

human experiences,特指其他人的知识能力经验,但只是他的潜在的带给你知识的可能,他还没有在物理媒介上表达。如果要获得这种知识,需要请教,需要申请help,论坛,mailing list,工作场所,社区,IM,课堂,图书和多媒体教程均是途径。

这篇文章总结资料部分。
对应于某个时间点,这是一个死的概念,全球资料的量是一个定值,它是一个存量。

对于文档的归纳,大体有两个参考,以软件包package为单位划分,以及以某个应用目的划分。

每个package的构成包括:command help,manual,texinfo,document,howto, reference,faq,introducetion,official website, mailing list。一般情况下,official web site会包含需要的一切,而本机上也会安装绝大部分信息:command help, manual, texinfo, doc, how-to,etc.

另外有一些组织集成了各个package的资料,主要包括各大发行版,如redhat,debian,gentoo,LFS,也包括KDE帮助中心和Gnome帮助中心,它们几乎集成了所有常用包的帮助文档。资料最全面的还是tldp.org。

另外一些标准化组织,定义了一些规范,如果Posix,LSB,同样是极有价值的资料。

教程:教程为学习者定制,使用它学习效率最高。包括各种books,introductions,某些组织提供的专题系列文章,如IBM developer network。Wikipedia的简介也是很有水准的。

FAQ, mailing list, BBS,这些主要为了某个应用,某个专题,某个issue而存在,它们也是解决问题的好资源。需要熟悉。

Blogs & 总结经验和心得的 Articles, 这是某个人最重要的经验的总结,倾情奉献,也极有价值。如 linuxsir.org上北南南北的文章,王垠主页,CSDN李先静专栏,都是很经典的。

google: 实在没有办法的时候,就search,经典文章会被杂七杂八的网站大量转载,一般都会搜到。

最重要的不是找不到资料,而是正确的认识这件事,并有一个恰当的目标和恰当的路线图,然后找到最有效的资料,用最佳的方式学习。同时,适应Linux的资料环境也很重要。某种程度上而言,我们并不是生活在真实的Linux/Unix世界中,而是生活在Unix文化和资料的世界中。
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017