注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

【Alpha】签名  

2009-01-14 10:36:41|  分类: view-unix |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Unix是一卷计算机史教科书

没有Info和Manual的Unix是不完整的

FHS告诉我们,为什么C:\ D:\ E:\ F:\ 是一种小家子气

为程序而程序,为系统而系统,不带邪恶,却也没有善念,这就是Unix。它铸就高品质,却不可避免地引入一些瑕疵,尤其当以使用者的视角观察的时候。从系统构成的视角看,它精妙绝伦,从使用者贴心使用的角度看,它粗陋不堪。

用Unix的哲学打量Unix,我理解了“叹为观止”的意思

习惯了键盘,发现鼠标原来只是靠仅有的一个光标,弱智地指指点点。就像不会说话的哑巴,只用一个指头指东指西。也发现,原来ls的输出跟explorer.exe没有任何区别,除了后者使用大量图片,似的每个页面只能显示很少的信息。

我们看到的是虚拟终端,而不是Shell。Shell是一个与虚拟终端关联的持续运行的普通应用程序。

缅怀第一台基于GUI的个人计算机----------The Alto, which is produced by Xerox PARC, 1973

类库、工具、解释型语言,三者没有明显的界限

字符封装过的计算机还算是计算机,图像包装过的计算机只能称为电脑

如果你对Unix本身的兴趣超过对相关技术原理的兴趣,那足矣证明Unix不适合你。换句话说,Unix只是一个demo,是最表面最肤浅的那一层表象。内部的主体是Architecture和Protocol,骨髓里面体现出来的精神则是计算逻辑和计算科学。

缅怀DEC---一个伟大到让人感动的公司!

其实想想,“Do one thing and do it well”不仅仅适合于软件,也适合于其他的人类创造和其他的工具、机器,勺子就是勺子,杯子最好不要跟暖瓶搞所谓的整合,椅子可以跟桌子搭配使用,但如果同时具有椅子和桌子功能的家具,恐怕也很不方便。软件没什么高深,软件也只是人类设计的工具,跟其他可见的工具一模一样。

终端可真是好东东!终端是一种伟大的发明,它的意义,一点都不亚于Unix。PC只是小儿科。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017