注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

【Copy】国际上Linux标准的制订现状  

2008-12-09 00:27:58|  分类: L-Compatible |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   与Linux相关的国际标准现在主要有四种:IEEE的POSIX(Portable Operating System Interface)、The Open Group的SUS(Single UNIX Specification)、FSG(Free Standards Group)的LSB(Linux Standard Base)和OpenI18N。
   POSIX(Portable Operating System Interface)是伴随Unix成长起来的,已经成为整个开放系统世界中最重要的标准。虽然规范的是操作系统,但它只对操作系统提供的编程界面和基本 环境进行标准化,这种定位策略保证了它能独立于具体系统,从而最终被广泛接受。事实上它确实太成功了,连Windows NT操作系统都遵从它,所以它基本上已经不再具有最初区分产品的作用。也正因为如此,它对Linux的影响非常重要。
   SUS(前身是XPG)也是具有代表性的业界规范,它定义了CAE(Common Application Environment)作为应用程序开发和执行的完整环境。SUS覆盖的技术范围很广,超过了POSIX的范围。作为最早和最易理解的业界规范之一,它 深刻影响了相关正式标准的发展。
   LSB(Linux Standard Base)是一个针对Linux的二进制兼容标准,项目最初于1998年5月提出,力求定义出一个所有Linux系统的公共核心部件集合,作为Linux 基本系统,为应用程序提供一个基本的整体支撑环境。发展到今天,LSB已经涵盖了Linux系统中的很多部分,业已成为Linux最重要的标准。
    OpenI18N(Open Internationalization)是FSG发布的关于Linux国际化的规范,它关注的是在国际化语境中的应用程序的可移植性和互操作性,通过 规范相关的系统平台功能,从而在全球范围内提供符合用户自然语言和文化习俗要求的操作界面。
   实际上,国外目前对Linux能产生一定影响的还有许多其它标准,但这四个标准是最重要和最具有代表性的。POSIX标准主要关注的是应用程序编程接口 (API)的规范化,是源代码级的兼容标准;而Linux从开发的初期就一直坚持遵循POSIX标准,所以这方面的兼容性已经有了很大的保证。因此,针对 Linux系统的LSB就可以在更高层面的兼容性——二进制(ABI)兼容——方面做进一步工作。
   虽然国际上已经有了这么多标准,但大家都能看到一个事实:各种各样的发行版本纷乱芜杂,应用程序很难在不同版本间通用,驱动程序依然稀缺,Linux的兼 容性仍旧是个问题。这说明这些标准在覆盖范围的完整性上面还有欠缺,不能解决绝大部分问题;个别标准的影响力也不够,无法得到广泛遵从。
   我国的Linux应用有自己独特的需求,中文化的要求就是一个重要方面;此外,国内用户对Unix环境普遍比较陌生,因此对易操作性的要求也就高一些,诸 如此类的问题还有很多,因此制定自己的标准是必要的。目前国内产业处于发展的关键阶段,我们应该在此时做好标准化工作,整合行业内的资源,向把整个 Linux市场做大、把产业做强的方向努力,切实推动中国软件产业的发展。
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017