注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

【Copy】Emacs剪切粘贴  

2008-12-31 18:56:52|  分类: L-Emacs |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

emacs使用

1.  C-x C-c 退出

    C-x C-s 存盘退出

    C-x C-w 将正在编辑的内容保存到另一个文件中

    1)中止Emacs并返回Linux shell 
        通过按C-z就可以中止任何Linux应用程序。该组合键将当前的应用程序放入后台并向用户提供另一个shell提示符。若要重新激活Emacs,可键入命令fg,将后台任务带回前台。若正在使用的shell不懂此命令,键入exit,重新激活Emacs。

    2)从Emacs中发出一个shell命令 
        如果不需要完整的shell环境,可以考虑在Emacs中使用shell命令。要在Emacs中使用shell命令,按 Esc ! (C-u Esc !) 之后将提示输入一个shell命令。输入命令并回车,Emacs将命令传递给Linux shell,然后shell执行这个命令。如果不在前面加上C-u命令,Emacs将把输出结果放到一个叫shell执行结果缓冲区中。如果需要关闭该窗口可以使用C-x命令。

2. META-x 等于 Esc-x。有些系统的META键就是Alt(或者某一边的Alt键)。

      --1-:ST-F1 BulfferName (模式)--Lx—Place---------- 
      第一个域是ST(Status),它表示若最近对文件进行了修改,该修改的文件是否已经被保存过。如果该域是两个星号(“**”),表示该文本已经被修改过,但没有保存;如果该域是两个连字符(“--”),表示该文件从最后一次保存到现在还没有被修改过。

      BufferName域表示该工作缓冲区的名字,这个工作缓冲区名将是目前编辑的文件名。而Lx表示光标当前的位置,Place域表示光标当前处于被编辑的文件的何处。例如,如果Place域是40%,那么,表示光标当前大约位于文件的40%处。在下面的例子中,状态行表示该文件自最近一次修改以来,还没有被保存过,工作缓冲区的名字是mydata,光标处于文件的第4行。
      --1-:**-F1 mydata (Fundamental)--L4--All-----------

      Emacs 在小缓冲区下有“自动补全”功能。该功能可以为用户节省许多时间。当在小缓冲区输入文本串、一行长命令或输入文件名时,就可以用到自动补全功能。如果有两个以上的选择,它也会显示选项列表。这个功能对 C-x、C-f 等文件编辑功能也是有效的。

3.  C-p 前一行

    C-n 后一行 

    C-f 向右一格

    C-b 向左一格

      用户也可以以单词、段落等为“计量单位”来移动光标。META键命令Esc fEsc b用来以单词为单位前、后移动光标。

    Esc a 命令可以把光标移动至句首

    Esc e 命令将把光标移动至句尾

    C-a 命令将把光标移动至行首

    C-e 命令将把光标移动至行尾

    Esc < 命令将把光标移动至文件的第一行

    Esc > 命令将把光标移动至文件的结尾

      可以在编辑命令前输入Emacs编辑器的重复命令来重复执行一个命令,此重复命令是Esc num,这里num是重复次数。例如:

    Esc 10 C-f 向右移动10个字符

    Esc 5 k 将写入5个k

4. 删除命令

    两类基本的删除操作:一类是删除光标所在处的字符,另一类是删除光标之前的字符。C-d 命令和 Del 键将删除光标所在处的字符,BACKSPACE 键将删除光标之前的字符。

5. 删除缓冲区及移动文本
      在Emacs编辑器中,删除文本与剪切文本是有区别的。删除文本将永久地将文本从文件中删除,而剪切文本只是将文本从缓冲区中删除,而编辑器会将其拷贝到kill缓冲区中保存,必要时可以将其恢复。剪切文本时,每一个kill缓冲区将依次保存被剪切掉的文本。kill缓冲区是一个循环链表,当所有的kill缓冲区都被占满后,第一个kill缓冲区将被下一个被剪切的文本覆盖。还可以以不同的“计量单位”来剪切文本,例如:

    Esc k 命令将从光标所在字符开始一直删除到句子结尾。


    C-k 命令将剪切从光标所在位置至行尾的所有字符。

      要剪切整行字符,必须首先用 C-a 命令将光标移至行首,然后键入 C-k 命令。然而,此时C-k命令并不删除该行,该行依然存在,只是该行将成为没有任何字符的空行。要删除字符的同时删除该空行,需要键入删除命令:C-k C-k,其中,第二个 C-k 命令将删除空行。实际上,要删除空行就是删除新行标识字符(键入回车键时)。如果想同时删除多行,可以在C-k命令之前输入重复命令。例如,Esc 10 C-k 命令将删除光标以下的10行文本。
      在任何时候,都可以把kill缓冲区中的文本插入到文本中去。从这种意义上说,kill命令意味着对文件中的文本进行移动操作。首先剪切它们,于是该文本会在文件中删除,但是,以后可以把光标移至任何地方,并插入已经剪切掉的文本。如果被恢复的内容并非用户所需要的,可以使用 Esc y命令继续切换到前面被剪切的内容,直到找到需要恢复的内容为止,但 Esc y 命令必须在 C-y 命令后面使用方才有效。
    C-y 命令可以把剪切的内容插入到文本中去。

      在kill缓冲区中的任何文本都将被插入到编辑的文本中。如果kill缓冲区保存了单词,C-y命令将插入单词,如果kill缓冲区保存了一行或多行文本,C-y命令将插入一行或多行文本。
      移动文本涉及到两个过程:首先用剪切命令C-k将文本剪切到kill缓冲区,然后使用命令C-y来插入文本。这有些类似剪切、粘贴的过程。在下面的例子中,一系列的命令将当前行上移三行。
    [例]屏幕初始状态如下:
    Welcome to emacs world!come on!
    This is an example!
    I’m a root user.
    ~
    ~
    键入命令:
    C-k C-k
    Esc 3 C-p(此命令可用上箭头键完成上移3行的操作)
    C-y
    之后,屏幕显示如下:
    I’m a root user.
    Welcome to emacs world!come on!
    This is an example!
    ~
    ~
      如果意外地剪切了多行文本或将文本插入到了不想插入的地方,可以用 C-x u 命令取消这一意外操作。甚至可以用Esc x命令取消自开始这一次编辑以来所有的修改。

6.  C-j 命令在光标所在位置插入一个换行符

    C-o 命令在当前行上面插入一个新行。

7.

http://www.gnu.org/software/chinese/manual/TUTORIAL.cn

http://www.chinaunix.net/jh/7/345638.html

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017