注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

【Copy】全面认识APM和ACPI  

2008-12-16 11:02:20|  分类: L-Boot |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
APM全称Advanced Power Management,中文名称高级电源管理,目前最新的APM标准是1.2,它是一种基于BIOS的系统电源管理方案,它提供了CPU和设备电源管理并通过设备工作超时设定来决定何时将设备转换到低耗能状态。

    1.由于基于APM的BIOS都有它自己的电源管理方案,使得计算机与计算机之间缺乏一致性,每个BIOS开发者必须精心维护自己的APM BIOS代码和功能。     2.系统进入挂起的原因无法知晓。用户是否按了进入睡眠按钮,还是BIOS认为系统已进入了空闲状态,或者电池电压过低,这些信息APM都无法知道,但是Windows必须要知道挂起的原因,即使系统没有进入空闲状态。     3.BIOS无法知道用户在干什么,只有通过监视中断和I/O端口来猜测用户的活动。有时,BIOS会使系统处于完全混乱的状态,当系统没有空闲时将系统挂起或者当系统处于空闲状态时,却不进入挂起状态。     4.早期版本的BIOS APM(1.0和1.1)不提供任何系统性能信息,系统是否支持睡眠状态就只有尝试将系统转入睡眠模式才知道。如果BIOS不支持睡眠模式,那将导致死机。BIOS APM 1.2解决了这个缺陷。     5.BIOS对USB设备、加插的电脑配件卡和IEEE1394设备全然不知,导致当以上设备没有进入空闲状态,而BIOS却认为系统已经进入空闲状态,从而发生冲突,使这些设备无法正常使用或系统死机。

    由于APM有以上不足,因此ACPI应运而生。

    ACPI全称Advanced Configuration Power Interface,中文名称高级配置电源界面,ACPI是为了解决APM的缺陷而问世的。它定义了许多新的规范:     1.ACPI将现有的电源管理BIOS代码、APM应用编程接口、PNP BIOS应用编程接口、多处理器规范表格等集合成一种新的电源管理和配置接口规范。     2.ACPI允许操作系统(不是BIOS)控制电源管理,这点与APM不相同。     3.ACPI标准定义了硬件寄存器、BIOS接口(包含配置表格、控制方法以及主板设备列举和配置)、系统和设备的电源状态和ACPI热模型。     4.BIOS支持的代码不是用汇编语言而是用AML(ACPI Machine Language,ACPI机器语言)编写的。BIOS不能决定用于电源管理或资源管理的策略或超时。     5.使用ACPI系统的所有设备可以互相通信来了解彼此的使用情况,并且都受操作系统的控制,操作系统对正在运行的系统状态了如指掌,所以操作系统处于执行电源管理的最佳位置。

    综上所述,ACPI与APM有着很多的优势,推荐使用ACPI来管理系统。

    下面通过WinXP关机问题来进一步探讨它们之间的区别与应用。有人问为什么在WinXP的控制面板→电源选项中没有高级电源管理选项页和启用高级电源管 理支持选项,从而使系统无法正常关机。其实在2000年以后出现的主板BIOS大都支持ACPI管理,因此当Power Management Setup中的ACPI function设为Enabled时,WinXP已经接管和控制了电源管理。所以系统中不会出现APM的选项页,当然也就不会出现启用高级电源管理支持 选项。大多数的WinXP是可以正常关机,如果不能关机,原因可能是ACPI存在兼容性问题,解决的方法是升级最新的BIOS文件。如果还是不行,就把 Power Management Setup中的ACPI function设为Disabled,并将PM Control by APM设为Yes。然后重启进入WinXP就会发现在控制面板→电源选项中多出了高级电源管理选项页(APM)和启用高级电源管理支持选项,只要勾选启用 高级电源管理支持,并且在注册表的HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE \Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ Winlogon中找到PowerdownAfterShut- down,并将值设为1,再重启,通常问题就可解决。

转自:http://www.blog.com.cn/user2/13225/archives/2005/36523.shtml
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017