注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

【Copy】GPU通用计算开放行业标准计划启动   

2008-12-12 02:40:46|  分类: IT资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
负责推广OpenGL等开放标准的行业组织Khronos Group日前宣布,正式组建一个新的“计算工作组”,负责起草针对GPU、CPU并行计算进行编程的全免费开放行业标准。

该工作组的首批成员包括:3Dlabs、AMD、苹果、ARM、Codeplay、爱立信、飞思卡尔、Graphic Remedy、IBM、Imagination Technologies、Intel、 诺基亚、NVIDIA、摩托罗拉、QNX、高通、三星、Seaweed、德州仪器和瑞典Ume?大学。工作组的目标非常明确,将运算核心越来越多,性能越 来越强的GPU从仅限于图形运算领域的桎梏中解放出来,充分调动其运算能力。未来,该标准能够提供给不同厂商的硬件提供一个通用的应用程序接口,使计算机中的GPU和CPU共同发挥运算能力完成各类计算任务,包括同为该组织标准的OpenGL、OpenGL ES API加速,以及诸如物理效果运算,图像处理和图像识别等等。

有趣的是,这一开放标准的最初贡献者是一向以“封闭”著称的苹果公司。上周的WWDC 苹果开发者大会上,苹果宣布预计明年发布的Mac OS X 10.6 Snow Leopard操作系统将引入名为OpenCL(Open Computing Language开放运算语言)的新特性,通过基于C语言的编程接口实现GPU通用计算支持。Khronos工作组表示,他们欢迎成员企业和全球其他任何 企业为开放通用运算标准提供内容。但毫无疑问,苹果提出的OpenCL已经成了该标准的奠基石。甚至现在看来,苹果当初的命名想必也已经考虑了成为行业标 准的前景。未来该标准直接定名为OpenCL,从目前来看几乎是一件顺理成章的事情。

当前,AMD和NVIDIA甚至Intel都有各自独 立的GPU通用计算计划。而对消费者来说,一个开放的行业标准无疑要比各自为战的企业标准亲切的多。由于AMD、NVIDIA、Intel同为工作组成 员,这一标准的提出为我们描绘了一个美好的未来:无需区分哪家厂商的产品,不分GPU、CPU,系统可以根据当时的应用需要,调动各个处理器的运算能力, 以协同合作的方式最快速度完成工作。另外,Khronos Group还表示,该标准不仅面向桌面PC,还将针对嵌入式系统。从工作组名录中出现的诺基亚、爱立信、摩托罗拉、三星、高通等名字也能看出端倪,移动设 备的通用计算肯定也在工作组的计划当中。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017