注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

2. 前言   

2008-11-06 22:08:19|  分类: L-M-System |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2. 前言

會 看這篇文章的朋友應該或多或少都玩過GNU/Linux ,對於GNU/Linux Distribution 應該都略有聽聞,筆者從Slackware 3.x 時代開始接觸GNU/Linux ,後來也曾轉移到Redhat 及Mandrake 上頭,每個Distribution 都有自己的特色,Slackware 可以讓你完全掌控,但是我是把GNU/Linux / X Window System 拿來當Desktop 的人,恐怕也很難掌握到底裝了多少軟體在我的機器上,偏偏我又是喜歡嘗試新軟體的人,所以系統常常被我搞得亂七八糟,用了一段時間便會習慣重灌。会 看这篇文章的朋友应该或多或少都玩过GNU/Linux ,对于GNU/Linux Distribution应该都略有听闻,笔者从Slackware 3.x时代开始接触GNU/Linux ,后来也曾转移到Redhat及Mandrake上头,每个Distribution都有自己的特色,Slackware可以让你完全掌控,但是我是把 GNU/Linux / X Window System拿来当Desktop的人,恐怕也很难掌握到底装了多少软体在我的机器上,偏偏我又是喜欢尝试新软体的人,所以系统常常被我搞得乱七八糟,用 了一段时间便会习惯重灌。

後 來改用Redhat 之後,RPM 系統對於軟體管理確實相當方便( 至少跟Slackware 比較起來),不過相信很多朋友也都常常遇到一種狀況,就是要安裝『 A 』 軟體時,系統說『 A 』 軟體需要先安裝『 B 』 軟體,於是翻箱倒櫃把安裝光碟拿出來或是連上http://rpmfind.net/,最後終於找到了『 B 』 軟體,然後要裝『 B 』軟體時竟然又出現需要『 C 』 軟體才能裝『 B 』 軟體,好吧!為了『 A 』就拼了,於是重複著同樣的動作把『 C 』 軟體給找來了,接下來執行我最拿手的指令:rpm -Uvh C.rpm ,呼呼 本想就要大工告成,然後再裝『 B 』軟體,最後安裝的是我最初想裝的『 A 』軟體,但是系統竟然跟我說『 A 』 軟體與『 C 』衝突!!! 換句話必須先把『 C 』軟體移除才能裝『 A 』 軟體,-.-||,此時此刻真是無語問蒼天。后来改用Redhat之后,RPM系统对于软体管理确实相当方便 (至少跟Slackware比较起来),不过相信很多朋友也都常常遇到一种状况,就是要安装『 A 』软体时,系统说『 A 』软体需要先安装『 B 』软体,于是翻箱倒柜把安装光碟拿出来或是连上http://rpmfind.net/,最后终于找到了『 B 』软体,然后要装『 B 』软体时竟然又出现需要『 C 』软体才能装『 B 』软体,好吧!为了『 A 』就拼了,于是重复着同样的动作把『 C 』软体给找来了,接下来执行我最拿手的指令:rpm -Uvh C. rpm ,呼呼本想就要大工告成,然后再装『 B 』软体,最后安装的是我最初想装的『 A 』软体,但是系统竟然跟我说『 A 』软体与『 C 』冲突!! !换句话必须先把『 C 』软体移除才能装『 A 』软体,-.-||,此时此刻真是无语问苍天。

上頭的例子雖不常見,但是筆者要表達的是在RPM 系統底下安裝一套軟體過程的繁雜,而且RPM 管理方式有一些先天上的缺陷,或許現在已經有改進的方式( 原諒我,自從轉換到Debian 之後就沒再關心過RPM 系統的演進)。上头的例子虽不常见,但是笔者要表达的是在RPM系统底下安装一套软体过程的繁杂,而且RPM管理方式有一些先天上的缺陷,或许现在已经有改进的方式(原谅我,自从转换到Debian之后就没再关心过RPM系统的演进)。 按:事實上其他Distribution 也注意到了關於軟體升級的問題。 按:事实上其他Distribution也注意到了关于软体升级的问题。

在一次偶然的機會下,朋友向我介紹了Debian,我不敢保證Debian 的軟體管理是世界第一,我也確信它也有缺點,不過最起碼筆者用起來的確減輕了許多以前遇到的痛苦。在一次偶然的机会下,朋友向我介绍了Debian,我不敢保证Debian的软体管理是世界第一,我也确信它也有缺点,不过最起码笔者用起来的确减轻了许多以前遇到的痛苦。

對想嘗試Debian 我有幾點建議:对想尝试Debian我有几点建议:

  • 有GNU/Linux 使用經驗有GNU/Linux使用经验

    嚴格的說最好對GNU/Linux 要有較完整的概念,例如:GNU/Linux 檔案系統基本架構,您要了解/ 、/etc、/dev/、/usr..等等,最好也要有網路基礎觀念( 關於這點可以直接拜訪由網中人兄主持的Study Area ( http://www.study-area.org/ ) ,可以讓您不用買書也能得到最佳的網路知識)。严格的说最好对GNU/Linux要有较完整的概念,例如:GNU/Linux档案系统基本架构,您要了解/ 、/etc、/dev/、/usr..等等,最好也要有网路基础观念(关于这点可以直接拜访由网中人兄主持的Study Area ( http://www.study-area.org/ ) ,可以让您不用买书也能得到最佳的网路知识)。 如果您對GNU/Linux 完全陌生,那請先買本介紹GNU/Linux 書( 坊間有很多這樣的書,雖然網路上的資料垂手可得,但我還是建議新手還是買本書,畢竟書籍都是經過人有系統整理出來的資料,這會讓新手比較容易了解整體概念。如果您对GNU/Linux完全陌生,那请先买本介绍GNU/Linux书(坊间有很多这样的书,虽然网路上的资料垂手可得,但我还是建议新手还是买本书,毕竟书籍都是经过人有系统整理出来的资料,这会让新手比较容易了解整体概念。

  • 有良好的網路環境有良好的网路环境

    『 沒有網路的Debian 是黑白的,有網路的Debian 是彩色的』,這是我了解Debian 越久感觸越深的體認,此時此刻您可能還無法體會,但是用了Debian 您可能就會跟我有同樣的想法了。 『没有网路的Debian是黑白的,有网路的Debian是彩色的』,这是我了解Debian越久感触越深的体认,此时此刻您可能还无法体会,但是用了Debian您可能就会跟我有同样的想法了。 不過即使在沒有網路的環境還是可以使用Debian 的啦。不过即使在没有网路的环境还是可以使用Debian的啦。

    我的建議是最起碼也要在有ADSL 以上的網路環境,這樣才能感受Debian 的威力。我的建议是最起码也要在有ADSL以上的网路环境,这样才能感受Debian的威力。

以上兩點當然不是絕對的,筆者僅是依照自身的經驗提供給大家的一些小建議。以上两点当然不是绝对的,笔者仅是依照自身的经验提供给大家的一些小建议。

現在筆者先假設各位已經安裝及使用過一種以上的GNU/Linux Distribution ,並對GNU/Linux 系統有基本概念、熟悉基本UNIX 操作指令以及了解基本的網路原理。现在笔者先假设各位已经安装及使用过一种以上的GNU/Linux Distribution ,并对GNU/Linux系统有基本概念、熟悉基本UNIX操作指令以及了解基本的网路原理。

這 篇文章將分成兩大部份,第一為系統的建構,另外一部份則為系統的管理;系統的建構將會介紹如何安裝Debian Distribution ,筆者盡量用Step by Step 的方式讓初次安裝的人花在這裡的功夫最輕,另外系統管理的部份則會以筆者使用經驗為藍本,讓您了解到Debian 系統的設計哲學以及學習Debian 的方法重點在那裡。这篇文章将分成两大部份,第一为系统的建构,另外一部份则为系统的管理;系统的建构将会介绍如何安装Debian Distribution ,笔者尽量用Step by Step的方式让初次安装的人花在这里的功夫最轻,另外系统管理的部份则会以笔者使用经验为蓝本,让您了解到Debian系统的设计哲学以及学习 Debian的方法重点在那里。

另外筆者將以Debian 2.2r2 ( 代號Protato ) 為例子帶您入門,不過版本在Debian 世界裡並不是那麼重要,為什麼呢?另外笔者将以Debian 2.2r2 (代号Protato )为例子带您入门,不过版本在Debian世界里并不是那么重要,为什么呢? 這個筆者會在文章第二部份裡頭作詳細的說明,請細細品嚐。这个笔者会在文章第二部份里头作详细的说明,请细细品尝。

順 帶一提,本篇文章僅是介紹如何讓您輕鬆踏入Debian Distribution ,真正系統的調校是因人因時因地而異,例如,筆者以把Debian 當作Desktop 使用的角度出發,文中的例子將多半與個人使用有關,至於Server 端的應用,則會以安裝及啟動某個Service 為主,儘管是大前提是個人使用,但也不保證符合每個人需求,我想跟大家報告的是學習Debian 的方法,而不是端出一道烹煮好的佳餚,方法學到了才是最重要的事,您說是吧。顺带一提,本篇文章仅是介绍如何让您轻松踏入Debian Distribution ,真正系统的调校是因人因时因地而异,例如,笔者以把Debian当作Desktop使用的角度出发,文中的例子将多半与个人使用有关,至于Server 端的应用,则会以安装及启动某个Service为主,尽管是大前提是个人使用,但也不保证符合每个人需求,我想跟大家报告的是学习Debian的方法,而 不是端出一道烹煮好的佳肴,方法学到了才是最重要的事,您说是吧。 ^_^

對了!還有幾項比較特別的:对了!还有几项比较特别的:

  • 不需光碟機不需光碟机

    我不打算教您使用光碟來安裝Debian ,相反的您只需要準備幾張磁片+ 好的網路環境即可,充份發揮Debian 精簡的特色。我不打算教您使用光碟来安装Debian ,相反的您只需要准备几张磁片+好的网路环境即可,充份发挥Debian精简的特色。

  • 使用ReiserFS 日誌型檔案系統使用ReiserFS日志型档案系统

    在 傳統的Ext2 檔案系統裡頭,當我們不正常關機時,在下次開機時系統會利用fsck 程式來檢查整個硬碟裡頭i-node 相依狀況,如果發現不正常情形就會加以修復,但是今天的硬碟動不動就是好幾十GB,因此掃描的時間相對也越來越長,如果只是個人使用的電腦就還好,但是面 對商業伺服器而言,時間就是金錢,老闆可不希望見到白花花的銀子就這樣消耗掉。在传统的Ext2档案系统里头,当我们不正常关机时,在下次 开机时系统会利用fsck程式来检查整个硬碟里头i-node相依状况,如果发现不正常情形就会加以修复,但是今天的硬碟动不动就是好几十GB,因此扫描 的时间相对也越来越长,如果只是个人使用的电脑就还好,但是面对商业伺服器而言,时间就是金钱,老板可不希望见到白花花的银子就这样消耗掉。

    為甚麼Ext2 在不正常關機之後必須這樣修復呢?为什么Ext2在不正常关机之后必须这样修复呢? 一 般我們處理檔案的時候都會有Cache 機制,為了增加系統效能Ext2 會將資料cache 在記憶體裡頭,然後在伺機真正寫入硬碟,但是一旦當系統不正常關機時記憶體裡頭的資料也跟著流失,這樣就會造成檔案遺失的結果,所以必須在下次開機時利用 fsck 程式來修復這樣的錯誤。一般我们处理档案的时候都会有Cache机制,为了增加系统效能Ext2会将资料cache在记忆体里 头,然后在伺机真正写入硬碟,但是一旦当系统不正常关机时记忆体里头的资料也跟着流失,这样就会造成档案遗失的结果,所以必须在下次开机时利用fsck程 式来修复这样的错误。

    有 鑑於此,日誌型檔案系統( Journaling fie system ) 便應運而生,它的原理在於有個存放在硬碟的journal file 來紀錄檔案的處理狀況,因為是存在在硬碟裡頭,所以不用擔心不正常關機資料會遺失( 當然這不是絕對的),下次開機就可以靠journal file 快速恢復。有鉴于此,日志型档案系统( Journaling fie system )便应运而生,它的原理在于有个存放在硬碟的journal file来纪录档案的处理状况,因为是存在在硬碟里头,所以不用担心不正常关机资料会遗失(当然这不是绝对的),下次开机就可以靠journal file快速恢复。

    目前在GNU/Linux Distribution 中有ReiseFS 、XFS 、JFS、Ext3 四種日誌型檔案系統,在http://aurora.zemris.fer.hr/filesystems/裡頭有針對『 Ext2、Ext3、ReiserFS、XFS、JFS、VFat』檔案系統的效能評比,結果顯示XFS 在處理大檔案時效能最佳,而ReiserFS 則在處理小檔案部份拔得頭籌,每種檔案系統都有其優缺點,選擇那一種檔案系統是因時、因地、因事而異。目前在GNU/Linux Distribution中有ReiseFS 、XFS 、JFS、Ext3四种日志型档案系统,在http://aurora.zemris.fer.hr/filesystems/里头有针对『 Ext2、Ext3、ReiserFS、XFS、JFS 、VFat』档案系统的效能评比,结果显示XFS在处理大档案时效能最佳,而ReiserFS则在处理小档案部份拔得头筹,每种档案系统都有其优缺点,选择那一种档案系统是因时、因地、因事而异。

    而 筆者自己則使用過ReiserFS 與Ext3 兩種日誌型檔案系統,我把Linux 拿來當做Desktop 使用,所以沒有很暴力狀況發生( 我的意思是不像Server 那樣會在每秒內有大量的存取動作) ,所以也感覺不到效能的差異,但是最明顯的是不正常關機後不會再出現類似Ext2 作修復的漫長動作。而笔者自己则使用过ReiserFS与Ext3两种日志型档案系统,我把Linux拿来当做Desktop使用,所以没 有很暴力状况发生(我的意思是不像Server那样会在每秒内有大量的存取动作) ,所以也感觉不到效能的差异,但是最明显的是不正常关机后不会再出现类似Ext2作修复的漫长动作。

    注意!目前ReiserFS 仍不是Debian 官方基本的檔案系統,筆者也僅是以自身經驗分享給大家,並沒有任何的擔保!注意!目前ReiserFS仍不是Debian官方基本的档案系统,笔者也仅是以自身经验分享给大家,并没有任何的担保!

    另外,如果您用Debian 發行的光碟安裝,您也無法使用ReiserFS ,因為目前Debian 仍舊採用Ext2 檔案系統。另外,如果您用Debian发行的光碟安装,您也无法使用ReiserFS ,因为目前Debian仍旧采用Ext2档案系统。

  • 使用ADSL 的人怎麼安裝使用ADSL的人怎么安装

    如果您是ADSL 的使用者怎麼辦?如果您是ADSL的使用者怎么办? 如果您有兩台電腦或是有HOME Gateway 這種產品就好辦,先弄好一個NAT 環境出來, NAT 裡頭的任何一台電腦安裝Debian 的方式就跟我介紹的沒什麼兩樣。如果您有两台电脑或是有HOME Gateway这种产品就好办,先弄好一个NAT环境出来, NAT里头的任何一台电脑安装Debian的方式就跟我介绍的没什么两样。

    但是我更相信有很多朋友是在只有一台電腦的情形下安裝Debian,這時候可就不能只靠安裝磁片了,因為我們還需要pppoe ..等ADSL 上網相關的軟體,詳細摘要請參考『 附錄一: 在adsl 環境安裝debian 』但是我更相信有很多朋友是在只有一台电脑的情形下安装Debian,这时候可就不能只靠安装磁片了,因为我们还需要pppoe ..等ADSL上网相关的软体,详细摘要请参考『附录一:在adsl环境安装debian 』

喝杯茶!我們出發囉。喝杯茶!我们出发啰。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017