注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

4. Step By Step安装Debian基本系统   

2008-11-06 22:16:55|  分类: L-M-System |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4. Step By Step安装Debian基本系统

4.1 製作開機片 4.1 制作开机片

曾 經玩過Slackware 的朋友一定會對Debian 的安裝程式感到很親切,有別於其他著名的GNU/Linux Distribution 如:Redhat、Mandrake 的漂亮圖形安裝介面,Debian 的文字模式安裝介面顯得清爽簡單多了,不過有很多人認為對於新手而言還是需要一個漂亮的圖形安裝介面才能避免新手望之卻步,我倒認為這是見仁見智的問題, 截至目前為止( 2002/04/26 ),Debian 還沒有將任何的圖形安裝程式包進去,不過這個情況可能在不久的將來有所改變。曾 经玩过Slackware的朋友一定会对Debian的安装程式感到很亲切,有别于其他著名的GNU/Linux Distribution如:Redhat、Mandrake的漂亮图形安装介面,Debian的文字模式安装介面显得清爽简单多了,不过有很多人认为对 于新手而言还是需要一个漂亮的图形安装介面才能避免新手望之却步,我倒认为这是见仁见智的问题,截至目前为止( 2002/04/26 ),Debian还没有将任何的图形安装程式包进去,不过这个情况可能在不久的将来有所改变。

Debian 製作開片的方法與Slackware 也極為類似,正確的說各種GNU/Linux Distribution 開機片的製作過程都很相像,通常都需要一隻程式( dd 或rawrite.ext )來將開機的image 檔( 如boot.img )寫入到磁片裡頭,製作的動作可分別在Linux 或在Windows 環境底下完成。 Debian制作开片的方法与Slackware也极为类似,正确的说各种GNU/Linux Distribution开机片的制作过程都很相像,通常都需要一只程式( dd或rawrite.ext )来将开机的image档(如boot.img )写入到磁片里头,制作的动作可分别在Linux或在Windows环境底下完成。 詳細步驟請參考以Sources 檔製作開機片一節的介紹。详细步骤请参考以Sources档制作开机片一节的介绍。

Debian 開機片種類繁多,有支援ext2fs 的、有支援ReiserFS 的、有支援Ext3 的,有for stable 的、有for testing 的,端看您個人需求來下載,筆者無法一一做介紹,在這裡僅以支援ReiserFS 的開機片為例,不同種的開機片除了開機片image 檔不同外,值得注意的是開機片裡頭所包含的kernel 與所支援的驅動程式是否符合您的需要,一般來說開機片要注意的驅動程式大概是網路卡最重要,所以下載開機片前不妨先做點功課,看看該開機片裡頭有無您網卡 的驅動程式,除此之外整個安裝過程幾乎大同小異。 Debian开机片种类繁多,有支援ext2fs的、有支援ReiserFS的、有支援Ext3的,有for stable的、有for testing的,端看您个人需求来下载,笔者无法一一做介绍,在这里仅以支援ReiserFS的开机片为例,不同种的开机片除了开机片image档不同 外,值得注意的是开机片里头所包含的kernel与所支援的驱动程式是否符合您的需要,一般来说开机片要注意的驱动程式大概是网路卡最重要,所以下载开机 片前不妨先做点功课,看看该开机片里头有无您网卡的驱动程式,除此之外整个安装过程几乎大同小异。

如果本篇文章介紹的開機片不符合您所求,建議您到Debian 的官方網站去尋找開機片相關資訊。如果本篇文章介绍的开机片不符合您所求,建议您到Debian的官方网站去寻找开机片相关资讯。

如果您覺得這樣的說明還不夠,請直接參閱http://chao.ucsd.edu/debian/boot-floppies/如果您觉得这样的说明还不够,请直接参阅http://chao.ucsd.edu/debian/boot-floppies/

現在請插入第一片( rescue.bin ) 開機磁片開機,別忘記到BIOS 調整由軟碟開機。现在请插入第一片( rescue.bin )开机磁片开机,别忘记到BIOS调整由软碟开机。

系統進入開機磁片的第一個畫面如附圖1:系统进入开机磁片的第一个画面如附图1:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖1附图1

這裡有一些簡要的操作說明,如無特別需求請直接按下『 Enter 』,當出現如附圖2 的畫面時,請放入第二片( root.bin ) 磁片。这里有一些简要的操作说明,如无特别需求请直接按下『 Enter 』,当出现如附图2的画面时,请放入第二片( root.bin )磁片。

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖2附图2

接下來您應該會看到開機片版本訊息,如附圖3 :接下来您应该会看到开机片版本讯息,如附图3 :

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖3附图3

到這裡開機程序已經完畢,按下『 Enter 』 離開此畫面,接下來的動作會是一連串的問答,筆者會以圖文並茂的方式幫助您作選擇。到这里开机程序已经完毕,按下『 Enter 』离开此画面,接下来的动作会是一连串的问答,笔者会以图文并茂的方式帮助您作选择。

4.2 Configure the Keyboard ( 鍵盤設定) 4.2 Configure the Keyboard (键盘设定)

接下來您看到的畫面如附圖4 ,是安裝Debian 的主畫面,在安裝的過程中,您可以任意移動光棒到任何一個步驟。接下来您看到的画面如附图4 ,是安装Debian的主画面,在安装的过程中,您可以任意移动光棒到任何一个步骤。

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖4附图4

原則上我們還是會依照順序進行整個安裝的動作,請按下『 Enter 』 繼續鍵盤設定如附圖5 :原则上我们还是会依照顺序进行整个安装的动作,请按下『 Enter 』继续键盘设定如附图5 :

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖5附图5

這裡就直接選擇預設的美式鍵盤( qwerty/us )。这里就直接选择预设的美式键盘( qwerty/us )。

4.3 Partition a Hard Disk ( 分割硬碟) 4.3 Partition a Hard Disk (分割硬碟)

看到附圖6 畫面直接進入Partition a Hard Disk 畫面。看到附图6画面直接进入Partition a Hard Disk画面。

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖6附图6

如果您的硬碟上頭還有其他系統,請特別小心硬碟分割動作,首先先選擇硬碟,筆者的電腦只有一個硬碟,所以只會出現『 /dev/hda 』 選項,如附圖7:如果您的硬碟上头还有其他系统,请特别小心硬碟分割动作,首先先选择硬碟,笔者的电脑只有一个硬碟,所以只会出现『 /dev/hda 』选项,如附图7:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖7附图7

底下( 附圖8 ) 為Lilo 的警告畫面,主要說明Lilo 不支援超過1024 磁柱的核心載入,事實上這項限制已經在新版的lilo 中解決了,如果您有這樣的問題只需升級lilo 即可。底下(附图8 )为Lilo的警告画面,主要说明Lilo不支援超过1024磁柱的核心载入,事实上这项限制已经在新版的lilo中解决了,如果您有这样的问题只需升级lilo即可。

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖8附图8

按下『 Continue 』,我們來到cfdisk 的主畫面,如附圖9:按下『 Continue 』,我们来到cfdisk的主画面,如附图9:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖9附图9

GNU/Linux 的硬碟分割哲學是依照每個人的需求而有所不同,通常把GNU/Linux 當伺服器使用的情況下,需要考慮到擴充性,而如果純為個人使用則不必太費心在這上面,一般來說可以割一大塊當『 / 』 ( 根目錄) 即可,或再多割一塊『 /home 』 也是常見的割法,除此之外切記還要割一塊Linux Swap ( Type 為82 ) 的分割區,cfdisk 的用法其實很簡單,相信有用過GNU/Linux 或Windows fdisk 的朋友都會使用,附圖10 即為筆者硬碟的分割狀態: GNU/Linux的硬碟分割哲学是依照每个人的需求而有所不同,通常把GNU/Linux当伺服器使用的情况下,需要考虑到扩充性,而如果纯为个人使用 则不必太费心在这上面,一般来说可以割一大块当『 / 』 (根目录)即可,或再多割一块『 /home 』也是常见的割法,除此之外切记还要割一块Linux Swap ( Type为82 )的分割区,cfdisk的用法其实很简单,相信有用过GNU/Linux或Windows fdisk的朋友都会使用,附图10即为笔者硬碟的分割状态:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖10附图10

4.4 Initialize and Activate a Swap Partition ( 設定Swap Patition ) 4.4 Initialize and Activate a Swap Partition (设定Swap Patition )

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖11附图11

直接按『 Enter 』到下一畫面,附圖12 :直接按『 Enter 』到下一画面,附图12 :

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖12附图12

按下『 Enter 』後,系統會出現要不要略過硬碟壞軌檢測畫面,如附圖13:按下『 Enter 』后,系统会出现要不要略过硬碟坏轨检测画面,如附图13:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖13附图13

作壞軌測試會花非常多的時間,一般都會略過這個步驟,選『 Yes 』 略過。作坏轨测试会花非常多的时间,一般都会略过这个步骤,选『 Yes 』略过。 緊接著出現啟動Swap 分割區的確認畫面( 附圖14 ),說明裡頭有警告這個動作會刪除該分割區的資料,我們當然選『 Yes 』。紧接着出现启动Swap分割区的确认画面(附图14 ),说明里头有警告这个动作会删除该分割区的资料,我们当然选『 Yes 』。 因為我們沒有資料在這個分割區裡頭。因为我们没有资料在这个分割区里头。

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖14附图14

4.5 Initialize Linux Partition 4.5 Initialize Linux Partition

附圖15附图15

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖15附图15

按下『 Enter 』 進入檔案系統選擇畫面( 附圖16 ):按下『 Enter 』进入档案系统选择画面(附图16 ):

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖16附图16

請注意!您可以選擇Ext2 或ReiserFS ,筆者建議沒使用過ReiserFS 可以嘗試看看,雖不保證一定安全,但可以確定的是筆者使用幾個月以來,在不正常關機的情形下,系統仍舊十分穩定,願意的話就選擇『 ReiserFS 』 繼續下一步。请注意!您可以选择Ext2或ReiserFS ,笔者建议没使用过ReiserFS可以尝试看看,虽不保证一定安全,但可以确定的是笔者使用几个月以来,在不正常关机的情形下,系统仍旧十分稳定,愿意的话就选择『 ReiserFS 』继续下一步。

接下來的畫面( 附圖17 ) 詢問您ReiserFS 要做在那一個硬碟分割區,以筆者電腦為例,就選擇唯一的『 /dev/hda1 』。接下来的画面(附图17 )询问您ReiserFS要做在那一个硬碟分割区,以笔者电脑为例,就选择唯一的『 /dev/hda1 』。

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖17附图17

繼續下一個畫面( 附圖18 ) 為確認的對話框:继续下一个画面(附图18 )为确认的对话框:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖18附图18

選『 Yes 』 繼續下一個格式化步驟( 附圖19 ):选『 Yes 』继续下一个格式化步骤(附图19 ):

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖19附图19

請按『 y 』 開始格式化。请按『 y 』开始格式化。

格式化完畢後會出現是否將該分割區掛( mount ) 為根目錄( " / " )的詢問畫面( 附圖20 ),當然是選擇『 Yes 』。格式化完毕后会出现是否将该分割区挂( mount )为根目录( " / " )的询问画面(附图20 ),当然是选择『 Yes 』。

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖20附图20

下一個畫面( 附圖21 ),非常重要:下一个画面(附图21 ),非常重要:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖21附图21

請回答『 Yes 』,讓系統在掛入( mount ) ReiserFS 分割區時加入『 notail 』參數,這樣ReiserFS 才能正常運作!!请回答『 Yes 』,让系统在挂入( mount ) ReiserFS分割区时加入『 notail 』参数,这样ReiserFS才能正常运作!!

4.6 Install Operation System Kernel and Modules 4.6 Install Operation System Kernel and Modules

附圖22附图22

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖22附图22

安裝Linux 核心與模組,按『 Enter 』 進入來源裝置選擇畫面,附圖23:安装Linux核心与模组,按『 Enter 』进入来源装置选择画面,附图23:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖23附图23

這裡我們選擇『 /dev/fd0 』 ( first floppy drive ),繼續下一步。这里我们选择『 /dev/fd0 』 ( first floppy drive ),继续下一步。

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖24附图24

請放入第一片磁片( Rescue Floppy ) 到磁碟中,選擇『 Continue 』 繼續動作,附圖25 為安裝過程畫面:请放入第一片磁片( Rescue Floppy )到磁碟中,选择『 Continue 』继续动作,附图25为安装过程画面:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖25附图25

Rescue 磁片載入完後,會出現放入driver-1 磁片的提示畫面,附圖26: Rescue磁片载入完后,会出现放入driver-1磁片的提示画面,附图26:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖26附图26

請照作,放入driver-1 磁片。请照作,放入driver-1磁片。 沒有發生錯誤的話會有如附圖27 的安裝畫面:没有发生错误的话会有如附图27的安装画面:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖27附图27

4.7 Configure Device Driver Modules 4.7 Configure Device Driver Modules

附圖28附图28

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖28附图28

按『 Enter 』 進入下一個畫面( 附圖29 ):按『 Enter 』进入下一个画面(附图29 ):

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖29附图29

這個畫面詢問是否略過這個動作,一般來說我們不需要額外載入模組,選擇『 Yes 』 略過此步驟。这个画面询问是否略过这个动作,一般来说我们不需要额外载入模组,选择『 Yes 』略过此步骤。

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖30附图30

這邊比較重要的是系統有無抓到您的網路卡,詳細硬體支援請參考『 Debian 所支援的硬體』 小節,沒有意外請在附圖30 畫面下直接選『 Ok 』 離開。这边比较重要的是系统有无抓到您的网路卡,详细硬体支援请参考『 Debian所支援的硬体』小节,没有意外请在附图30画面下直接选『 Ok 』离开。

4.8 Configure the Network 4.8 Configure the Network

繼續為網路設定畫面,附圖31:继续为网路设定画面,附图31:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖31附图31

按下『 Enter 』 進入細部設定:按下『 Enter 』进入细部设定:

首先為Host name 設定,如附圖32 :首先为Host name设定,如附图32 :

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖32附图32

替自己電腦取個喜愛的名字吧,如果想不到什麼好名字,不妨就用預設的『 debian 』,也是不錯的選擇喔。替自己电脑取个喜爱的名字吧,如果想不到什么好名字,不妨就用预设的『 debian 』,也是不错的选择喔。 決定之後請選『 Ok 』 繼續設定,决定之后请选『 Ok 』继续设定,

接下來設定網路位置( IP ) 如附圖33:接下来设定网路位置( IP )如附图33:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖33附图33

筆者假定您是處於可自動取得IP 的環境( DHCP ),請選擇『 Yes 』,如果取得成功可以看到如附圖34 的畫面:笔者假定您是处于可自动取得IP的环境( DHCP ),请选择『 Yes 』,如果取得成功可以看到如附图34的画面:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖34附图34

4.9 Install the Base System 4.9 Install the Base System

接下來進入基本系統安裝畫面,如附圖35:接下来进入基本系统安装画面,如附图35:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖35附图35

按下『 Enter 』 進入安裝來源選擇畫面( 附圖36 ):按下『 Enter 』进入安装来源选择画面(附图36 ):

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖36附图36

請移動光棒選擇『 network : retrieve from network 』 然後按下『 Enter 』就可以看到如附圖37 的提示畫面:请移动光棒选择『 network : retrieve from network 』然后按下『 Enter 』就可以看到如附图37的提示画面:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖37附图37

緊接著是安裝來源的網址設定畫面,如附圖38 :紧接着是安装来源的网址设定画面,如附图38 :

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖38附图38

請不要做任何修改,直接使用預設值即可,按下『 Enter 』 就開始下載所需檔案,如附圖39:请不要做任何修改,直接使用预设值即可,按下『 Enter 』就开始下载所需档案,如附图39:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖39附图39

當檔案下載完畢後,您可以看到如附圖40 的解檔的畫面:当档案下载完毕后,您可以看到如附图40的解档的画面:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖40附图40

4.10 Configure the Base System 4.10 Configure the Base System

設定基本系統如附圖41:设定基本系统如附图41:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖41附图41

按下『 Enter 』 進入時區設定畫面,如附圖42 :按下『 Enter 』进入时区设定画面,如附图42 :

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖42附图42

請先移動左邊列表裡頭的光棒,選擇其中一大洲,例如:Asia,選好請按下『 Enter 』,此時繼續在右邊的列表選擇國家,住台灣的人請選『 Taipei 』。请先移动左边列表里头的光棒,选择其中一大洲,例如:Asia,选好请按下『 Enter 』,此时继续在右边的列表选择国家,住台湾的人请选『 Taipei 』。 好了就按『 Enter 』 到下一個時區設定畫面,如附圖43:好了就按『 Enter 』到下一个时区设定画面,如附图43:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖43附图43

這裡請小心,請選擇『 NO 』,因為預設將系統設定與GMT ( 格林威治時間) 同步。这里请小心,请选择『 NO 』,因为预设将系统设定与GMT (格林威治时间)同步。

4.11 Make Linux Bootable Directly From Hard Disk 4.11 Make Linux Bootable Directly From Hard Disk

安裝LInux LOader ( LILO ) ,如附圖44 :安装LInux LOader ( LILO ) ,如附图44 :

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖44附图44

LILO 的主要任務就是要載入Linux Kerenl 到記憶體裡頭,所以不論您系統本身有無開機管理程式,您還是得安裝LILO ,主要的差別在於LILO 本身也可以管理多重開機,如果您想讓LILO 來管理的話請選擇第一項: LILO的主要任务就是要载入Linux Kerenl到记忆体里头,所以不论您系统本身有无开机管理程式,您还是得安装LILO ,主要的差别在于LILO本身也可以管理多重开机,如果您想让LILO来管理的话请选择第一项:

/dev/hda : Install Lilo in the MBR ( use this if unsure ) /dev/hda : Install Lilo in the MBR ( use this if unsure )

如果您系統本身有其他多重開機管理程式,則選擇第二項:如果您系统本身有其他多重开机管理程式,则选择第二项:

/dev/hda1 : Install Lilo in the /target boot sector /dev/hda1 : Install Lilo in the /target boot sector

本文的假設是整台電腦只安裝Debian ,所以請選擇第一項。本文的假设是整台电脑只安装Debian ,所以请选择第一项。 如附圖45 :如附图45 :

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖45附图45

4.12 Make a Boot Floppy 4.12 Make a Boot Floppy

製作開機片,如附圖46 :制作开机片,如附图46 :

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖46附图46

做不做開機片是見仁見智的問題,但是保險起見,筆者強烈建議做一張急救的開機片,以備不時之需。做不做开机片是见仁见智的问题,但是保险起见,笔者强烈建议做一张急救的开机片,以备不时之需。 按『 Enter 』進入提示畫面,如附圖47 :按『 Enter 』进入提示画面,如附图47 :

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖47附图47

找一張空白的1.44 MB 磁片塞到磁碟機裡頭,按下『 Enter 』 系統便會開始製作。找一张空白的1.44 MB磁片塞到磁碟机里头,按下『 Enter 』系统便会开始制作。

4.13 Reboot

手續還真繁雜-.- ,加油! 已經成功一半了,現在在硬碟裡頭已經裝好一個非常陽春的Debian 系統,大概是只有把Linux Kernel 裝進去而已,還不算是完整的系統,接下來,請抽出磁片選擇『 Reboot the System 』讓系統重開吧!手续还真繁杂-.- ,加油!已经成功一半了,现在在硬碟里头已经装好一个非常阳春的Debian系统,大概是只有把Linux Kernel装进去而已,还不算是完整的系统,接下来,请抽出磁片选择『 Reboot the System 』让系统重开吧!

4.14 Setup root Password and create other users 4.14 Setup root Password and create other users

重開之後應該會看到如附圖48 的畫面:重开之后应该会看到如附图48的画面:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖48附图48

這畫面是詢問您對於系統使用者的密碼是否要用md5 的演算法來加密,這裡我們選擇預設值『 No 』,緊接著又是一連串的系統問答設定。这画面是询问您对于系统使用者的密码是否要用md5的演算法来加密,这里我们选择预设值『 No 』,紧接着又是一连串的系统问答设定。

底下附圖49 是詢問是否要使用『 Shadow passwords 』,建議選『 Yes 』,以增加系統的安全性,按『 Enter 』到下一步系統提示畫面( 附圖50 ):底下附图49是询问是否要使用『 Shadow passwords 』,建议选『 Yes 』,以增加系统的安全性,按『 Enter 』到下一步系统提示画面(附图50 ):

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖49附图49

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖50附图50

附圖50 是系統的提示畫面,告訴我們下一個畫面要設定root 的密碼,而不管輸入什麼,螢幕上都不會顯示,按下『 Enter 』 到root 密碼設定畫面( 附圖51 ):附图50是系统的提示画面,告诉我们下一个画面要设定root的密码,而不管输入什么,萤幕上都不会显示,按下『 Enter 』到root密码设定画面(附图51 ):

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖51附图51

請輸入密碼,輸入完請按下『 Enter 』 鍵到密碼確認畫面( 附圖52 ):请输入密码,输入完请按下『 Enter 』键到密码确认画面(附图52 ):

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖52附图52

請再次輸入欲設定的密碼,並按下『 Enter 』 鍵確認,如果密碼無誤就可以進入下一個提示畫面( 附圖53 ):请再次输入欲设定的密码,并按下『 Enter 』键确认,如果密码无误就可以进入下一个提示画面(附图53 ):

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖53附图53

依照大家的經驗,再依般情況底下我們不會以root 的身份登入系統,因為root 權限過大,一不小心可能造成無法彌補的後果,所以建議選擇『 Yes 』 開始建立一個一般使用者帳號,如附圖54 :依照大家的经验,再依般情况底下我们不会以root的身份登入系统,因为root权限过大,一不小心可能造成无法弥补的后果,所以建议选择『 Yes 』开始建立一个一般使用者帐号,如附图54 :

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖54附图54

輸入一個您常用的ID 吧! 輸入好了之後按『 Enter 』 到設定full name 的畫面( 附圖55 ):输入一个您常用的ID吧!输入好了之后按『 Enter 』到设定full name的画面(附图55 ):

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖55附图55

接下來跟會出現類似設定root 密碼如附圖56 、57接下来跟会出现类似设定root密码如附图56 、57

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖56附图56

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖57附图57

繼續的問題如附圖58 :继续的问题如附图58 :

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖58附图58

如果您是把Debian 安裝在筆記型電腦上頭,建議您選『 No 』 因為『 pcmcia 』通常是筆記型電腦才有的配備,如果您用的是桌上型電腦請選擇『 Yes 』 系統將會自動移除掉『 pcmcia 』 相關的套件( packages )。如果您是把Debian安装在笔记型电脑上头,建议您选『 No 』因为『 pcmcia 』通常是笔记型电脑才有的配备,如果您用的是桌上型电脑请选择『 Yes 』系统将会自动移除掉『 pcmcia 』相关的套件( packages )。

PPP 連結相關設定詢問畫面,如附圖59 : PPP连结相关设定询问画面,如附图59 :

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖59附图59

如果您是跟著筆者的腳步一路安裝到此,我想您應該是處在非撥接的環境裡頭,這裡詢問我們是否要做撥接相關設定,當然是選擇『 No 』。如果您是跟着笔者的脚步一路安装到此,我想您应该是处在非拨接的环境里头,这里询问我们是否要做拨接相关设定,当然是选择『 No 』。

4.15 選擇安裝來源及開始安裝Debian 基本系統 4.15 选择安装来源及开始安装Debian基本系统

接下來要幫『 apt-get 』程式設定安裝檔來源位置,如附圖60:接下来要帮『 apt-get 』程式设定安装档来源位置,如附图60:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖60附图60

透過網路安裝請選擇『 http 』 或『 ftp 』 的方式,這裡建議選擇『 http 』 即可。透过网路安装请选择『 http 』或『 ftp 』的方式,这里建议选择『 http 』即可。

接下來的三個畫面,如附圖61 、 62 、 63 分別詢問你是否要安裝『 non-US 』 、『 non-free 』、『 contrib 』 的軟體,關於這三項軟體類別的說明請參考以垂直的觀點來看Debian 軟體的分佈:main、contrib、non-free、non-us一節。接下来的三个画面,如附图61 、 62 、 63分别询问你是否要安装『 non-US 』 、『 non-free 』、『 contrib 』的软体,关于这三项软体类别的说明请参考以垂直的观点来看Debian软体的分布:main、contrib、non-free、non-us一节。

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖61附图61

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖62附图62

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖63附图63

上面的設定完畢之後,下面要選擇適當的軟體來源站台位置,以台灣來說可以直接選擇美國本土的相關站台( Debian Mirror Site ) 就可以了,所以我們直接用預設值,如附圖64:上面的设定完毕之后,下面要选择适当的软体来源站台位置,以台湾来说可以直接选择美国本土的相关站台( Debian Mirror Site )就可以了,所以我们直接用预设值,如附图64:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖64附图64

下一個畫面則列出了位在美國本土的Debian Mirror Site ,選擇第一個( 如附圖65 ) 繼續下一個proxy 設定畫面( 附圖66 ):下一个画面则列出了位在美国本土的Debian Mirror Site ,选择第一个(如附图65 )继续下一个proxy设定画面(附图66 ):

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖65附图65

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖66附图66

筆者的環境沒有proxy ,如果讀者有proxy server 就將位置設定進去,如果跟我一樣就留下空白,按『 Enter 』 就可以看到『 apt-get 』 擷取最新軟體資料庫畫面,如附圖67:笔者的环境没有proxy ,如果读者有proxy server就将位置设定进去,如果跟我一样就留下空白,按『 Enter 』就可以看到『 apt-get 』撷取最新软体资料库画面,如附图67:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖67附图67

接下來,系統會詢問是否還有其他安裝來源,如附圖68 :接下来,系统会询问是否还有其他安装来源,如附图68 :

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖68附图68

這裡回答『 No 』 繼續下一步安裝方式設定,如附圖69 :这里回答『 No 』继续下一步安装方式设定,如附图69 :

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖69附图69

選擇『 advance 』 將會逐一詢問每個軟體套件是否要安裝,筆者不太喜歡繁複的詢問方式,建議選擇『 simple 』 ,按下『 Enter 』 系統就會重新取得伺服器上的軟體資料庫,如附圖70 :选择『 advance 』将会逐一询问每个软体套件是否要安装,笔者不太喜欢繁复的询问方式,建议选择『 simple 』 ,按下『 Enter 』系统就会重新取得伺服器上的软体资料库,如附图70 :

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖70附图70

取得完畢之後,會出現『 tasksel 』 的畫面,如附圖71 :取得完毕之后,会出现『 tasksel 』的画面,如附图71 :

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖71附图71

Debian 體貼的幫我們將軟體歸類成各種類別,我們可以透過『 tasksel 』 對軟體的分組來簡化選擇單一軟體的困擾,如果您打算使用『 stable 』 版本,您可以在這裡依照自己的需求選擇各種組別的軟體,但是如果您像筆者一樣打算安裝完基本環境後立即將系統升級到『 testing 』 或『 unstable 』 的話,則建議在此不要選擇任何軟體組別,這樣可以減少安裝時間,也減低系統升級失敗的風險。 Debian体贴的帮我们将软体归类成各种类别,我们可以透过『 tasksel 』对软体的分组来简化选择单一软体的困扰,如果您打算使用『 stable 』版本,您可以在这里依照自己的需求选择各种组别的软体,但是如果您像笔者一样打算安装完基本环境后立即将系统升级到『 testing 』或『 unstable 』的话,则建议在此不要选择任何软体组别,这样可以减少安装时间,也减低系统升级失败的风险。

選擇完畢後請將光棒移到『 Finish 』 並按下『 Enter 』 , 到下一畫面( 附圖72 ):选择完毕后请将光棒移到『 Finish 』并按下『 Enter 』 ,到下一画面(附图72 ):

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖72附图72

這僅是一個確認安裝軟體的畫面,請直接按『 Enter 』 讓系統開始下載及安裝,附圖73 是系統安裝過程的畫面:这仅是一个确认安装软体的画面,请直接按『 Enter 』让系统开始下载及安装,附图73是系统安装过程的画面:

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖73附图73

在安裝完成之後,系統會詢問是否要把下載下來的『 .deb 』 軟體套件檔刪除( 如附圖74 ),請按『 Enter 』 同意系統刪除。在安装完成之后,系统会询问是否要把下载下来的『 .deb 』软体套件档删除(如附图74 ),请按『 Enter 』同意系统删除。 緊接這就是安裝完成的最終畫面^_^ ( 附圖75 ):紧接这就是安装完成的最终画面^_^ (附图75 ):

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖74附图74

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖75附图75

按下『 Enter 』 就可以看到Debian 的登錄畫面,如附圖76 :按下『 Enter 』就可以看到Debian的登录画面,如附图76 :

4. Step By Step安装Debian基本系统  - liqi.xie - My Unix World 附圖76附图76

哇  真是不容易,不過總算大功告成了,在開始做系統升級之前您必須先對Debian 的系統設計哲學有基本的認識,請繼續前進吧。哇真是不容易,不过总算大功告成了,在开始做系统升级之前您必须先对Debian的系统设计哲学有基本的认识,请继续前进吧。 :-)

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017