注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

光盘写入  

2008-11-26 22:53:45|  分类: L-FS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.制作什么类型的光盘与采用什么样的烧录方式有非常密切的关系。烧录技术发展至今,主要的烧录方式有以下5种:

  • 光盘一次写入(DAO,Disc At Once):这是目前非常有用的一种烧录方式,主要用于光盘的复制,一次将整张光盘烧录完成。其特点有点象DOS中的Diskcopy命令,能让复制的光盘与源盘一模一样。比如,对于Audio CD或一些混合或特殊类型CD-ROM而言,每个数据轨之间都会有一个间隙(Gap),有些游戏即用测量Gap的长度的方法来防止盗版。面对这种光盘,DAO方式可以轻松搞定,它可以保证数据结构与Gap长度完全一样。不过,由于DAO方式就相当于将光盘当作一个区段,如果烧录失败这张光盘也就彻底报废了,所以它对数据的传送和驱动器的性能要求较高。
  •     区段一次写入(SAO,Session At Once):这种方式一次只烧录一个区段而不是整张光盘,余下的空间可以继续使用,主要用于多区段CD-ROM的制作。它的优点在前面已经讲过,所以非常适用于制作合集式光盘。你可以在一个区段定义多个不同类型的数据轨然后统一烧录。但是,若想每个区段都能被CD-ROM读取,在烧录新的区段时都会占用大约13MB的空间用于存储该区段的结构和与上一区段的联接信息(否则只有最后一个区段才是可用的),并为下个区段的建立作好准备。因此区段太多也不好,同样会浪费较多的存储空间。
  •     轨一次写入(TAO,Track At Once):以轨为单位的烧录方式。利用它,你可以向一个区段分多次烧录若干轨的数据,所以主要用于制作音乐合集或混合、特殊类型的光盘。不过,虽然TAO能人为创造乐曲之间的间隙,但在普通的CD机上播放可能会出现一些问题,并会有“爆音”现象。
  •     飞速写入(OTF,On The Fly):可以说这是目前一种很常用的烧录方式,只不过不同的软件有不同的叫法。以前由于计算机处理速度不够,只能在烧录前将数据转换成使用ISO-9660格式的映像文件(Image File)然后再烧录,如今的电脑处理速度已允许进行即时转换,而这种将数据自动转换成ISO-9660格式然后进行烧录的方式就是OTF。
  •     封装写入(PW,Packet Writing):其技术已在前文讲过。它主要是制作UDF或CD-RFS光盘所使用的方式,对驱动器有一定的要求。

目前绝大多数新出品的CD-R与CD-RW都支持这5种烧录方式。因此,至于采用哪一种就取决于烧录软件的能力了。

 

2.光盘文件的烧录格式

 

其实你也可以把它看作是光盘的文件系统,它与FAT、FAT32、NTFS等硬盘文件系统的作用基本一样。现在常用的光盘文件烧录格式主要有以下8种:

  •     ISO-9660:又简称ISO,是由国际标准化组织在1985年制定的,当前唯一通用的光盘文件系统,任何类型的计算机都支持它,所有的烧录软件也都支持它。而且,若想让所有的CD-ROM都能读取烧录好的光盘,就必须使用ISO-9660或与其兼容的文件系统,其他的文件系统只能在CD-R或CD-RW上读取(有的还需要相应的烧录软件配合)。ISO-9660目前有两个标准:Level 1和Level 2。Level 1与DOS兼容,文件名采用传统的8.3格式,而且所有字符只能是26个大写英文字母、10个阿拉伯数字及下划线。Level 2则在Level 1的基础上加以改进,允许使用长文件名,但不支持DOS。
  • DOS:是ISO-9660 Level 1的一种扩展,可以使用一些符号字符并支持DOS环境。
  • Rock Ridge:针对UNIX系统的ISO-9660文件系统,支持文件名字母大小写、符号字符以及长文件名。由于兼容ISO-9660,所以即使操作系统不支持Rock Ridge,也可以通过ISO-9660查看。
  •  HFS:苹果公司(Apple)的MAC机所使用的光盘文件系统,全称为混合文件系统(Hybrid File System)。
  • Joliet:微软公司自定义的光盘文件系统,也是ISO-9660的一种扩展,支持Windows 9x/NT和DOS,在Windows 9x/NT下文件名可显示64个字符,并可使用中文。
  •     Romeo:这是由著名的接口厂商Adaptec公司自定义的文件系统,支持Windows 9x/ NT,文件名最多可有128个字符,并可使用中文,但不支持DOS。
  •     UDF:UDF是统一光盘格式(Universal Disc Format)的缩写。它采用标准的封装写入技术(PW,Packet Writing)将CD-R当作硬盘来使,用户可以在光盘上修改和删除文件。其基本原理是在进行烧录时先将数据打包,并在内存中临时建立一个特殊的文件目录表,同时接管系统对光盘的访问。被删除的文件或文件中被修改的部分其实仍存在CD-R光盘中,修改后的部分则以单独的数据块写入光盘,只不过在内存的目录表中,通过设定允许和不允许访问以及特殊链接等重定向寻址方法将数据重新组合,让系统找不到“老数据”,或让新数据替换老数据,从而达到删除与修改的目的。当用户结束操作后,便将新的目录表写回光盘并记下操作内容以便光盘日后的读取和数据的恢复(Undo)。这样一来,无疑大大增加了操作的便利性。而且在使用UDF时,一般都可以使用Windows中的资源管理器就能进行烧录,不会象使用ISO映像文件进行烧录时,每次完毕后都要进行关闭区段(Close Session)的操作,减少了烧录失败的机率。目前使用UDF技术的软件也都支持对CD-RW盘片的烧录,但在一些细节上有所不同,如删除的文件真的是被删除而不再是欺骗操作系统了。不过,在增加便利性的同时UDF也减少了有效存储空间,而且还要事先将CD-R与CD-RW盘片进行格式化,其中CD-RW盘片格式化后的容量要减少近100MB,所以大家要视情使用。另外,它还有一种派生的格式,即UDF/ISO,用UDF的技术制作ISO标准的光盘。
  •     CD-RFS:是索尼公司自定义的一种与UDF类似的文件系统,也使用PW技术,其全称为可记录光盘文件系统(CD-Recordable File System)。

    在烧录时,对文件系统的支持一般取决于烧录软件,不过有些较为特殊的文件系统也需要硬件方面的配合,如UDF和CDRFS,用户可以在产品说明书中得到有关信息

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017