注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

扩展分区  

2008-11-21 17:07:49|  分类: L-FS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    扩展分区作为一个主分区占用了主分区表的一个表项。在扩展分区起始位置所指 示的扇区(即该分区的第一个扇区)中,包含有第一个逻辑分区表,同样从1BEH字节开始,每个分区表项占用16个字节。逻辑分区表一般包含两个分区表项, 一个指向某逻辑分区,另一个则指向下一个扩展分区。下一个扩展分区的首扇区又包含了一个逻辑分区表,这样以此类推,扩展分区中就可以包含多个逻辑分区。为 方便说明,把这一系列扩展分区和逻辑分区分别编号,主扩展分区为 1号扩展分区,第一个逻辑分区表所包含的两个分区分别标为1号逻辑分区和2号扩展分区, 依次类推。
    分区表项的16个字节分配如下:
    第1字节:引导标志
    第2字节:起始磁头
    第3字节:低6位为起始扇区,高2位与第4字节为起始柱面
    第4字节:起始柱面的低8位
    第5字节:系统标志
    第6字节:终止磁头
    第7字节:低6位为终止扇区,高2位与第8字节为终止柱面
    第8字节:终止柱面的低8位
    第9~12字节:该分区前的扇区数目
    第13~16字节:该分区占用的扇区数目

  所谓扩展分区,严格地讲它不是一个实际意义的分区,它仅仅是一个指向下一个分区的指针,这种指针结构将形成一个单向链表。这样在主引导扇区中除 了主分区外,仅需要存储一个被称为扩展分区的分区数据,通过这个扩展分区的数据可以找到下一个分区(实际上也就是下一个逻辑磁盘)的起始位置,以此起始位 置类推可以找到所有的分区。无论系统中建立多少个逻辑磁盘,在主引导扇区中通过一个扩展分区的参数就可以逐个找到每一个逻辑磁盘。

  ---- 需要特别注意的是,由于主分区之后的各个分区是通过一种单向链表的结构来实现链接的,因此,若单向链表发生问题,将导致逻辑磁盘的丢失。


  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017