注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

转载:Emacs常用操作  

2008-11-17 21:35:41|  分类: L-Emacs |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    原文地址:http://publishblog.blogchina.com/blog/tb.b?diaryID=1960863    

    常用的命令如下(注意emacs的习惯,C-x 表示同时按住Ctrl和x,M-x表示先按Esc再按x,C-x v l表示同时按住Ctrl和x后,松开Ctrl再分别按v和l,C-x C-f表示按住Ctrl同是分别按x和f,命令说明是大小写敏感的):
   1) Buffer相关。emacs可以同时打开多个文件,每一个文件是一个buffer。
      在X下可以用C-mouse1来选择当前活动哪个buffer
      C-x C-b   可以得到一个buffer列表并从中选择哪个buffer打开
      C-x C-f   打开一个文件
      C-x i      在打开的buffer中插入一个文件内容
      C-x k     关闭当前buffer中的文件
      C-x C-s   保存当前buffer
      C-x C-w 另存为
      C-x s      保存所有buffer
   2) 屏幕分割相关,emacs可以在同一个窗口中看到多个buffer。
      C-x 2     垂直分割当前子窗口
      C-x 3 水平分割当前子窗口
      C-x 1 当前窗口独占窗口空间
      C-x o 活动子窗口切换到另外一个子窗口
   3)编辑相关
     插入/覆盖模式切换
     M-x overwrite-mode是用来转换 insert mode 与 overwrite mode

     重复操作:数值引数适用於所有 EMACS 的指令。它的用途可分成 以下数类:
  • 对某一指令做重复执行的动作
  • 用法: C-u n command 或 M- n command
     如:C-u 4 r 在buffer中输入4个r
         C-u 4 C-u 5 在buffer中输入4个5(重复输入数字要注意有两个C-u)

     删除-deletion
     C-d 向后删除一个字元
     删除-killing(剪切)
     在 EMACS 中所谓的 killing 是指将文件从目前的缓冲区移到一个称为kill-ring kill-ring为一个变数的地方去。文件在缓冲区中是消失了, 但却储存在 kill-ring ,variable这一个变数中。 EMACS 可以有许多的缓冲区,但却只有一个 kill-ring 的储存变数。 也就是说,多个缓冲区彼此共享一个 kill-ring,而且也只有一个 kill-ring。 EMACS 所设计共享的 killing-ring 的用意是让被遗弃的文件可以找回,而且各缓冲区彼此也可借由killing-ring 来建立一个互通的管道。 所谓的互通就是把甲缓冲区的东西给乙,反之,也可把乙缓冲区的东西给甲。此模式在 EMACS 中就是透过 killing-ring 来完成。 因此,想从甲缓冲区中得到某些文件给乙缓冲区,只要将甲缓冲区的文件放入 kill-ring 中,乙缓冲区就可以至此共享的 kill-ring 中将文件取出。如此一来,就可以共享资了。要查看kill-ring中的内容,1. 键入 ``Ctrl-h v'' 後, echo area 处会出现:2. 在Describevariable:後输入变数的名称, EMACS 会另开一个 视窗来显示此变数的值。此时所要键入的变数名为 ``kill-ring''
     C-k 删除(剪切)一行
     C-x C-o 删除(剪切)光标所在位置后面的空白行

     拷贝与粘贴
     区域标记:设定区块的步骤如下所示:
1. 设定区块的始位置,也就是所谓的标记( mark)。
2. 可使用 `` Ctrl-@'' 或 `` Ctrl-SPC''或M-x set-mark-command任一个指令来设定标记。
3. 设定区块的终结位置,也就是移动游标至区块的尾端。
在标记与 point之间的范围就是所谓的区块。
      M-@       开始标记区域用于拷贝
      M-w       拷贝当前mark的区域
      C-w 将当前mark的区域剪切到内存
      C-y       在当前位置粘贴剪贴板的内容
      C-y M-y   即如果在粘贴命令后根一个M-y,则切换剪贴板的内容,可以有多个M-y
      C-x u undo功能(好象没有redo)

      Ctrl-x Ctrl-p(mark-page)
      Ctrl-x Ctrl-l(downcase-region)使区域变成小写
      Ctrl-x Ctrl-u(upcase-region)使区域变成大写
      Meta-x fill-region
      Meta-x print-region

      替换
      M-x replace-string RET 旧字串 RET 新字串 RET(不征询意见)
      M-x query-string RET 旧字串 RET 新字串 RET (征询意见)
  4)C-g  取消键入的指令
  5)在线帮助
     Ctrl-h c与 Ctrl-h k'的功能相似, 二者都是在寻求与 Hotkey有关的讯息。二者唯一的差别,就在於对指令的解释详细与否而已。
     C-h a 和C-h w可让使用者键入任意的子字串,都可以找到 相对应的指令。使用  Ctrl-h a 所键入的子字串,并不限於指令的第一个字元, 而 Ctrl-h w 则必需以指令的第一个字为起始字。 使用  Ctrl-h a,可给予指令中任何位置的子字串。Ctrl-h a 无法使用 completion,而 Ctrl-h w可使用 completion。
    C-h i 活着M-x info查看帮助info
    d  运行Ctrl-h i 指令,会先进入 info 树状结构的根部。任何情况下, 可键入 ``d'' 回到此根

    m MenuName 直接移动到指定的Menu上
    n 将结点移至下一个与此结点相连的结点。
    p 将结点移至上一个与此结点相连的结点。
    u 将结点移至上一层的结点。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017