注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Unix World

不要迷恋Unix,Unix只是计算世界很小的一部分!

 
 
 

日志

 
 

转载:Opera,很Unix   

2008-11-17 14:20:16|  分类: L-Unix |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Opera,很Unix

最近很热门的一个事情是,opera9.50的正式版,和firefox3.0的正式版,相隔一周,都发布了。很多人认为,这挑起了新一轮的浏览器大战。事实上,firefox大张旗鼓的广告了一番,下载发布当天,就接近1000万的下载量(我也是其中之一),一周内更是达到了近2000万。而opera的闷声发大财,也有了一周470万的下载量。

于是我们有了新一轮的口水战。当然firefox是好东西,opera也是,问题是哪个适合你。据说OSNews的牛人对firefox很是不满,称其对windows过于倾斜了,除了开源以外一无是处。不过我觉得,firefox的理念原本就没有错,就像unix世界里的emacs,也是依赖各种插件生存的,不过是相当于一个浏览器里的emacs而已。

然而我就不是很喜欢emacs,即使它被称为神的编辑器,因为是终究不是神。我还是觉得vim好用很多,毕竟,它是编辑器之神。好了,回到浏览器的话题来,firefox且不说宣传上的成功,在技术上,它的成功来源于两点:开源,以及无所不能的扩展功能。你可以在firefox的网站上找到大部分你需要的功能的扩展,比如opera的侧边栏和快速拨号,很快都在firefox中实现了。这样,firefox的核心还是比较精简的(尽管和opera比起来还是大了很多很多……)firefox是一个“纯粹”的浏览器,当年从Mozilla的大组合分离出来的时候,就一直这么宣传的。不过我更愿意说它是一个互联网时代的终端。实际上,所有的web2.0服务,firefox对比opera的支持来说,要好很多。

好吧,在opera9.2和firefox2时代,我经常在两者之间徘徊,但现在没必要了。因为对比firefox2,firefox3对我的意义无非是速度更快了点,内存占用更小了点,有的扩展没必要或者不能用了而已,实质性的呢?没有。而opera,最大的意义就是,字体的问题终于解决了,而且一如既往的精致快速,即使和firefox3对比。

对于我来说,按照自己的需要选择才是最重要的。比如,我要看大量的新闻,RSS功能就很重要。虽然Google Reader很好用,但是有些RSS(比如sina博客的图片是禁止外链的)显示上会有问题,所以浏览器内置的RSS还是很有用的。firefox的RSS是比较白痴的,于是给你推荐扩展,看着一大堆的扩展,我实在不知道哪个是适合我的,不想试了。同样我每天都要用到邮件,嗯,为了避免麻烦,我用的是gmail的imap。虽然用web的方式也能查看,但我觉得我不可能老去刷那个页面,很花时间的,看起来也不直观。合适的邮件客户端还是很有必要的。Thunderbird实在是太大了, 很奇怪为什么它和firefox既然用的是一样的渲染内核,却不能共享下资源。Mutt好是好,不过只能当做备份用,要设置新邮件提醒比较麻烦。所以觉得,还是opera内置的邮件功能最好用,至少,和浏览器内置的mailto是结合最为紧密的。当然,还有irc,虽然有irssi备用,但是如果只需要irc的聊天功能的话,opera已经足够了。

好吧,说了这么些,你一定会认为,我是因为opera是一个软件套装而喜欢上它的,但实际上并不是这样。Seamonkey,Mozilla的另一款产品,和opera类似,也是包含了email,irc以及开发工具的套装,却没有赢得我的好感,原因只有一个,它们太巨大了。

实际上,我们很多人都只需要用到一个软件的基本功能。如果他需要更进一步的应用,他自己会去想办法解决的。这个解决之道,微软的哲学就是,你安装个加强版的软件,或者扩展,或者插件,总之把你用各种豪华的装备武装到牙齿,然后你自然而然的有升级系统的需求。

Unix则完全不一样。Unix下面的软件,各个都功能极其强大,平时用用根本不能显示其强大来,而一旦有了适当的配置文件,其强大的能力就显示出来,无论是emacs还是vim,无论是mutt还是irssi,即使是一个简单的终端rxvt,也是高度可定制的。更不用说强大无比的opera了。

在我看来,一个软件,如果只是使用其基础功能的话,一个默认的配置,应该必须满足大多数人的需要。这点上,opera和firefox都是很好的。而如果要强大的功能,不应该以牺牲性能为代价。也许你要说,可用性更为重要,但,这是windows的哲学,不是Unix的。Unix拒绝浪费,强调合作。所以别看unix下编辑器不计其数,实际上人们还是只用两种。

在opera里,你可以随心所欲的定制各种各样的按钮,实现你的想法,而不用安装额外的扩展,仅仅需要自己写几个配置文件就可以了。也可以随心所欲的调用各种外部文件和资源,与浏览器关联。你可以一键关闭开启代理,也可以只为特定的网页开启。你也可以自己写js和css文件,对你浏览的页面美化,而这在firefox,仍然需要扩展的支持。你甚至可以冒充IE或者其他浏览器,访问那些IEonly的网站,嗯firefox仍然需要扩展来实现。一套下来,我发现我的firefox居然安装了不下20个扩展。慢如蜗牛而且各个扩展之间也显得不是那么的×。按钮各有各的样式,菜单大小不一,总之,为了实现和opera差不多的能力,我需要付出的代价和精力,远远超过了给opera写几个配置文件的麻烦,更可怕的是,这些扩展还时不时的升级,然后告诉你,重启后才能使用新的版本。是的,我发现我不能随心所欲的控制我能掌握的一切的时候,我发现,firefox离unix越来越远。

有人抱怨,说opera不开源。其实开源不开源并不重要,重要的是,它是一款好软件,是一套很unix的软件。标准,精致,而且无所不能。
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017